Акция памяти жертв политрепрессий в Астрахани. 22 ноября 2017 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

22 ноября 2017, 20:07

Активисты в Астрахани пожаловались на давление после траурной акции

Участники акции памяти жертв политрепрессий в Астрахани заподозрены в проведении несогласованного мероприятия и опрошены на эту тему в полиции. Сведения в составленном силовиками акте не соответствуют действительности, заявили активисты.

"Кавказский узел" писал, что 30 октября в Астрахани активисты минутой молчания почтили память жертв политических репрессий и вспомнили современных политзаключенных. 

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" наряду с другими участниками акции 30 октября была вызвана в полицию для объяснений.

Сегодня представитель МВД по Астраханской области встретился полиции с участниками прошедшей 30 октября акции. В ходе встречи активистам было заявлено, что в действиях участников акции усмотрены признаки нарушения части 2 статьи 20.2 КоАП России (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении), сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Представители МВД сообщили участникам акции, что в ведомство “поступил материал проверки из ФСБ по Астраханской области”. Участники встречи в МВД были ознакомлены с актом, составленным старшим оперуполномоченным УФСБ России по Астраханской области и подписанном двумя понятыми.

В акте было указано, что активисты пришли на акцию с плакатом “Требуем прекратить политический террор”. Однако такого плаката на акции не было, о чем свидетельствуют видеосъемка и многочисленные фотографии, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Судя по видеосъемке, никто из ее участников действительно не стоял с плакатом “Требуем прекратить политический террор”. При этом два участника акции стояли рядом друг с другом с двумя разными плакатами - “Требуем прекратить” и “Политтерор”.

Как заявил участник акции Игорь Стенин, силовики “пытаются наказать активистов”. “Получается, что они пытаются наказать тех, кто помнит жертв политический репрессий”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Игорь Стенин.

Участник акции Зариф Курочкин отметил, что активисты “спонтанно собрались для проведения мероприятия”. “Все официальные мероприятия в День памяти жертв политических репрессий проводятся утром, в то время, когда мы находились на работе и учебе. Получается, что если мы с друзьями 9 мая возложим цветы к памятнику павшим в ВОВ - это тоже будет являться правонарушением”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” участник акции Зариф Курочкин.

После объяснений в полиции участники акции были предупреждены о возможном вызове в ближайшие дни в МВД по Астраханской области, а Зарифу Курочкину было вручено требование о явке в полицию 24 ноября.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов".

Автор: Ольга Ветер; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей