23 ноября 2017, 00:31

Соратник Саакашвили сообщил о смерти Чатаева в спецоперации в Тбилиси

Одним из убитых в ходе спецоперации в Тбилиси является подозреваемый в организации теракта в стамбульском аэропорту в июне 2016 года Ахмед Чатаев, сообщил соратник бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Давид Макишвили.

Как информировал "Кавказский узел", спецоперация на улице Габриэла Салоса в Исанском районе столицы Грузии проводилась с вечера 21 ноября и была завершена вечером 22 ноября. В ходе спецоперации погиб спецназовец, также были убиты трое подозреваемых в терроризме, еще один задержан, сообщила Служба госбезопасности Грузии. По данным МВД республики, также были ранены четверо спецназовцев.

"Согласно моей информации, Ахмед Чатаев и его сотрудники безопасности были ликвидированы в результате операции", - написал вечером 22 ноября на своей странице в Facebook полковник запаса Давид Макишвили, который является инструктором Нацгвардии Украины.

В 2015 году Ахмед Чатаев прислал грузинским властям аудиозапись с угрозами. На этой же записи он потребовал от властей страны освобождения бывшего имама села Джокола в Панкисском ущелье, который был задержан в 2015 году по обвинению в связях с террористической организацией. Это требование не было удовлетворено, пишет "Грузия-Онлайн".

Сообщений о смерти Чатаева на сайте МВД Грузии по данным на 00.21 мск 23 ноября не было.

Этнический чеченец Чатаев по кличке "Однорукий" с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России. В 2014 году житель Панкисского ущелья Умар Идигов сообщил "Кавказскому узлу", что Чатаев находится в Турции. Позднее Чатаев был заподозрен в причастности к организации теракта в Стамбульском аэропорту в июне 2016 года. Он включен в список антитеррористических санкций Минфина США, говорится в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Чатаева.

Новости с места спецоперации в Тбилиси сильно напоминали сводки с Северного Кавказа, ведь контртеррористические операции в жилых домах не редкость где-нибудь в Дербенте или в Нальчике. В Дагестане, например, подобные операции проводились не меньше пяти раз за последний год, сообщается в справочном материале "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей