Учредитель "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов, на территории, прилегающей к месту проведения спецоперации в Тбилиси, 22 ноября 2017 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

23 ноября 2017, 10:10

Идигов рассказал о детях на месте спецоперации в Тбилиси

Информация о тех, против кого проводилась спецоперация 22 ноября в Тбилиси, официально не озвучена. Одни источники утверждают, что это были боевики из Сирии. По словам председателя тбилисского "Фонда интеграции Кавказа" Умара Идигова, это не так, и в блокированной квартире были дети.

Как писал "Кавказский узел", спецоперация на улице Габриэла Салоса в Исанском районе Тбилиси проводилась с вечера 21 ноября и была завершена вечером 22 ноября. В ходе спецоперации погиб спецназовец, также были убиты трое подозреваемых в терроризме, еще один задержан, сообщила Служба госбезопасности Грузии. По данным МВД республики, были ранены четверо спецназовцев.

По словам местных жителей, спецоперация велась против двух чеченских семей. Новости с места спецоперации в Тбилиси сильно напоминали сводки с Северного Кавказа, ведь контртеррористические операции в жилых домах не редкость, сообщается в справочном материале "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

До сих пор из официальных источников нет информации об убитых.

"По предварительным данным, все участники группировки, против которой велась спецоперация — иностранные граждане. На данном этапе СГБ не сообщает дополнительную информацию", - пишет "Sputnik-Грузия" в 10.15 по тбилисскому времени (09.15 мск).

Спецоперация в Тбилиси проводилась против боевиков запрещенной террористической организации "Исламское государство" (ИГ*), утверждает газета "Квирис палитра".

"Нам стало известно, что в квартире три лица, подозреваемые в терроризме, чеченцы по национальности. Они, предположительно, являются бойцами "Исламского государства"* и попали в Грузию нелегально", - сообщила аналитик издания Нино Бурчуладзе, слова которой привело агентство "Интерпрессньюс" 22 ноября вечером.

Блокированные не были террористами, считает побывавший на месте спецоперации председатель тбилисского "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов. Он также заявил о том, что во время проведения спецоперации в квартире находились двое мужчин, одна женщина и двое малолетних детей.

Силовики давали очень мало информации о спецоперации, считает блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi. "Окруженных, по информации из СМИ, шестеро. Я не знаю... и никто, кроме спецслужб, не знает, кто там точно. В СМИ появились сообщения, что подозреваемыми являются чеченцы. Один из местных жителей рассказал, что в доме жила семья чеченцев с ребенком из Панкисского ущелья Грузии. Но на это я не могу ссылаться, как на факт", - написал он 22 ноября в 11:58 мск в своем посте "Об антитеррористической операции в Тбилиси! Пока много болтовни ни о чем...". Вечером того же дня блогер в комментариях к своему посту сообщил, что "появлению сильного дыма и возгорания предшествовала интенсивная стрельба. Были слышны звуки нескольких взрывов".

По словам Идигова, семья, против которой была проведена в Тбилиси спецоперация, прибыли из Чечни в Грузию лечиться.

"Утром рано они со мной связались. Я - чеченец. Мои друзья попросили помочь. Мы прибыли на место спецоперации. Там был спецназ, силовики в большом количестве. Чеченцы сказали, что в квартире двое маленьких детей, одна женщина и двое мужчин. Они прибыли из Чечни месяц назад и находились здесь на лечении. <…> Они не были террористами", - рассказал Умар Идигов.

Он сообщил, что предлагал представителям службы безопасности вывести детей и женщину из блокированной квартиры. "Можно было и вести переговоры, но в квартиру не впустили", - заявил Идигов, слова которого также 22 ноября привело грузинское агентство "РегИнфо".

Ранее соратник бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Давид Макишвили сообщил, что один из убитых в ходе спецоперации в Тбилиси - Ахмед Чатаев, подозреваемый в организации теракта в стамбульском аэропорту в июне 2016 года. Однако подтверждений этого из официальных источников пока не поступало.

Этнический чеченец Чатаев по кличке "Однорукий" с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России. В 2014 году Умар Идигов сообщил "Кавказскому узлу", что Чатаев находится в Турции. Позднее Чатаев был заподозрен в причастности к организации теракта в Стамбульском аэропорту в июне 2016 года. Он включен в список антитеррористических санкций Минфина США, говорится в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Чатаева.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа публикуются на тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей