Участники встречи руководства МИД Абхазии с сопредседателями Женевских дискуссий. Сухум, 23 ноября 2017 года. Фото: пресс-служба МИД Абхазии.

24 ноября 2017, 10:21

Абхазия пожаловалась сопредседателям Женевских дискуссий на демонтаж памятника

МИД Абхазии обратился 23 ноября к сопредседателям Женевских дискуссий с просьбой отреагировать на демонтаж в шотландском городе Килмарнок памятника погибшим сухумцам.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Великобритании согласились с требованием посла Грузии демонтировать памятник жителям Сухума, погибшим в ходе вооруженного конфликта в 1992 и 1993 годах. МИД Абхазии назвал снос памятника актом вандализма и агрессии. Мемориал жителям Сухума восстановят после внесения изменений в надпись на камне, сообщил Совет Восточного Эйршира, в состав которого входит шотландский город Килмарнок.

Абхазская сторона призывала власти Килмарнока и Шотландии сохранить мемориал. Жители Абхазии оставляли подписи под петицией, которую замглавы МИД Абхазии Кан Тания опубликовал 11 ноября. По данным на 10.00 мск 24 ноября, петицию на сайте Change.org подписали 1879 человек.

По данным МИД Абхазии, 23 ноября министр иностранных дел республики Даур Кове встретился с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от ООН, ЕС и ОБСЕ - Антти Туруненом, Гюнтером Бехлером и Тойво Клааром.

"Даур Кове обратил внимание сопредседателей Женевских дискуссий на провокационный шаг со стороны правительства Грузии, связанный с демонтажем памятника в шотландском городе Килмарнок", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД Абхазии.

В сообщении отмечается, что каждому из участников встречи "было передано обращение МИД Абхазии, в котором абхазская сторона призвала сопредседателей выразить свою официальную реакцию на шаг грузинской стороны, связанный с демонтажем памятника в Килмарноке". 

Сопредседатель Женевских переговоров от Европейского Союза Тоиво Клаар, по данным МИД Абхазии, заявил, что "местные власти должны приложить усилия для сохранения целостности памятника". "Мы обращаемся ко всем сторонам участникам Женевских дискуссий относиться с уважением к наследию прошлого", - приводятся слова Клаара в релизе МИД Абхазии.

Сухум в советские и первые постсоветские годы был городом-побратимом Килмарнока. По данным местных властей, стела была установлена до 1996 года, но когда именно и по чьей конкретно инициативе, им выяснить не удалось. Стелу убрали еще 27 октября, отмечается в материале "Русской службы "Би-би-си" от 21 ноября.

По данным издания, власти Восточного Эйршира, в состав которого входит шотландский город Килмарнок, обещают вернуть стелу на место, изменив ее оформление.

Однако по словам абхазского журналиста Виталия Шария, "вполне логично предположить, что "исправление" монумента может свестись к тому, что с него уберут изображение абхазского флага".

"Но это, как говорится, не ходи к гадалке, и о чем уже писали СМИ, вызовет новую протестную волну в Абхазии. Вариант, который бы устроил обе стороны, после разразившегося скандала, мне очень трудно себе представить. И наверняка, говорят, этот вопрос станет темой для разговора на очередном раунде Женевских дискуссий", - отметил журналист в своем материале "Килмарнокские перепалки", опубликованном 22 ноября на сайте "Эхо Кавказа".

По информации МИД Абхазии, проведение очередного 42-го раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечено на 12-13 декабря 2017 года.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года. Договоренность о переговорах достигнута при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в них принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, США, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей