Участники встречи руководства МИД Абхазии с сопредседателями Женевских дискуссий. Сухум, 23 ноября 2017 года. Фото: пресс-служба МИД Абхазии.

24 ноября 2017, 10:21

Абхазия пожаловалась сопредседателям Женевских дискуссий на демонтаж памятника

МИД Абхазии обратился 23 ноября к сопредседателям Женевских дискуссий с просьбой отреагировать на демонтаж в шотландском городе Килмарнок памятника погибшим сухумцам.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Великобритании согласились с требованием посла Грузии демонтировать памятник жителям Сухума, погибшим в ходе вооруженного конфликта в 1992 и 1993 годах. МИД Абхазии назвал снос памятника актом вандализма и агрессии. Мемориал жителям Сухума восстановят после внесения изменений в надпись на камне, сообщил Совет Восточного Эйршира, в состав которого входит шотландский город Килмарнок.

Абхазская сторона призывала власти Килмарнока и Шотландии сохранить мемориал. Жители Абхазии оставляли подписи под петицией, которую замглавы МИД Абхазии Кан Тания опубликовал 11 ноября. По данным на 10.00 мск 24 ноября, петицию на сайте Change.org подписали 1879 человек.

По данным МИД Абхазии, 23 ноября министр иностранных дел республики Даур Кове встретился с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от ООН, ЕС и ОБСЕ - Антти Туруненом, Гюнтером Бехлером и Тойво Клааром.

"Даур Кове обратил внимание сопредседателей Женевских дискуссий на провокационный шаг со стороны правительства Грузии, связанный с демонтажем памятника в шотландском городе Килмарнок", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД Абхазии.

В сообщении отмечается, что каждому из участников встречи "было передано обращение МИД Абхазии, в котором абхазская сторона призвала сопредседателей выразить свою официальную реакцию на шаг грузинской стороны, связанный с демонтажем памятника в Килмарноке". 

Сопредседатель Женевских переговоров от Европейского Союза Тоиво Клаар, по данным МИД Абхазии, заявил, что "местные власти должны приложить усилия для сохранения целостности памятника". "Мы обращаемся ко всем сторонам участникам Женевских дискуссий относиться с уважением к наследию прошлого", - приводятся слова Клаара в релизе МИД Абхазии.

Сухум в советские и первые постсоветские годы был городом-побратимом Килмарнока. По данным местных властей, стела была установлена до 1996 года, но когда именно и по чьей конкретно инициативе, им выяснить не удалось. Стелу убрали еще 27 октября, отмечается в материале "Русской службы "Би-би-си" от 21 ноября.

По данным издания, власти Восточного Эйршира, в состав которого входит шотландский город Килмарнок, обещают вернуть стелу на место, изменив ее оформление.

Однако по словам абхазского журналиста Виталия Шария, "вполне логично предположить, что "исправление" монумента может свестись к тому, что с него уберут изображение абхазского флага".

"Но это, как говорится, не ходи к гадалке, и о чем уже писали СМИ, вызовет новую протестную волну в Абхазии. Вариант, который бы устроил обе стороны, после разразившегося скандала, мне очень трудно себе представить. И наверняка, говорят, этот вопрос станет темой для разговора на очередном раунде Женевских дискуссий", - отметил журналист в своем материале "Килмарнокские перепалки", опубликованном 22 ноября на сайте "Эхо Кавказа".

По информации МИД Абхазии, проведение очередного 42-го раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечено на 12-13 декабря 2017 года.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года. Договоренность о переговорах достигнута при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в них принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, США, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей