25 ноября 2017, 04:07

Александр Бенденко заявил о давлении на него в СИЗО

Подсудимый по делу о создании ячейки запрещенного в России решением суда и признанного террористическим "Исламского государства" в Карачаево-Черкесии Александр Бенденко пожаловался на давление со стороны силовиков из-за отказа от признательных показаний. Судья пообещал потребовать от СИЗО принять меры, исключающие давление на Бенденко.

Как информировал "Кавказский узел", в октябре 2016 года силовики объявили о задержании шести жителей Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставрополья по подозрению в связях с запрещенным в России по решению суда и признанным террористической организацией "Исламским государством". Подсудимые пожаловались суду на пытки в ходе следствия. На заседании 20 ноября стало известно, что "Абу-Бакр", который, по версии следствия, контролировал действия подсудимого Александра Бенденко, является псевдонимом объявленного в розыск и умершего в Сирии Азамата Бегеулова.

На скамье подсудимых находятся Александр Бенденко, Амич Сапигулаев, Бац Хабибов, Расул Сайпудинов, Лилит Хозиева и Музакир Паунежев. Они обвиняются в организации и участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном обороте огнестрельного оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Бенденко также вменяется организация деятельности преступной группы, запрещенной на территории России. 11 октября Бенденко заявил, что его досудебные показания, в которых он предстает "амиром джамаата", были получены путем шантажа и пыток.

24 ноября в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжилось слушание дела. На заседании был запланирован допрос четырех свидетелей, однако никто из них не явился в суд, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

В частности, свидетель Ирина Полищук, жительница Черкесска, прислала в суд письмо, которое судья огласил на заседании. В письме Полищук заявляет, что сожалеет о своем участии в этом деле в качестве понятой, и просит ее никуда не вызывать. "Я все равно не поеду и дверь никому не открою, я боюсь мести этих людей", - процитировал судья письмо свидетеля.

Оглашение этого письма вызвало возгласы возмущения со стороны адвокатов и подсудимых. Адвокат Александр Аганов выразил общее мнение стороны защиты о необходимости допросить Полищук в суде, и судья принял постановление о принудительном приводе свидетеля.

После этого Александр Бенденко рассказал суду о том, что на него было оказано давление. Так, по его словам, 21 ноября в 13.40 к нему в камеру приходил силовик и под предлогом разговора с начальником изолятора завел его в кабинет, где уже находились три человека, в том числе силовик, с которым ранее подсудимый уже был знаком.

Подсудимый сообщил, что ему был передан "привет" от силовиков, курировавших его дело, высказывалось недовольство тем, что Бенденко отказался в суде от признательных показаний, и звучали в его адрес угрозы.

"Прошу принять меры!" - обратился к суду Бенденко.

Защитник подсудимого Валерий Меркулов в письменном ходатайстве попросил суд истребовать из СИЗО видео с камер наблюдения от 21 ноября, чтобы установить, кто из силовиков посещал Бенденко, и допросить их в суде. Однако суд удовлетворил ходатайство частично. В истребовании видео судья отказал, поскольку оно "не имеет отношения к обстоятельствам рассматриваемого уголовного дела", но при этом он пообещал направить в адрес СИЗО письмо с требованием принять меры, исключающие давление на Бенденко.

В отсутствие свидетелей по ходатайству гособвинителя Джабаева в суде были показаны видеофайлы с флешек, изъятых в квартире Александра Бенденко. Их содержание в основном подтвердило оглашенную гособвинителем 20 октября информацию.

На заседании 20 октября гособвинитель сообщил, что в квартире Бенденко были изъяты карта Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых. Тогда в суде были оглашены протоколы осмотра вещдоков и оглашено содержание видеофайлов.

Согласно версии обвинения, жена Александра Бенденко Лилит Хозиева помогала ему снимать видеообращения к лидеру ИГ* и сочувствующим. Однако адвокат Хозиевой Наталья Беликова указала суду, что на снятых в квартире Бенденко клипах нет дрожания камер, но, наоборот, заметно, что он сам выключает видео. Отвечая на вопрос адвоката, Бенденко подтвердил этот факт.

Ознакомившись с видеофайлами, суд объявил перерыв до 10.00 мск 1 декабря.

Адвокат: свидетели по делу избегают явки в суд

Понятые, которые подписали протоколы о проведении следственных действий с участием Лилит Хозиевой, отказываются являться в суд, сообщила "Кавказскому узлу" адвокат Наталья Беликова.

"По словам моей подзащитной, при проведении следственных действий с ее участием, а именно при осмотре предметов и документов, изъятых на квартире Бенденко, отсутствовали понятые. Чтобы проверить утверждения моей подзащитной, в рамках разрешения моего ходатайства суд вызвал в качестве свидетелей по делу этих понятых, одной из которых является Ирина Полищук, однако она, как и другие свидетели, в суд не является", - рассказала защитник.

Она полагает, что протоколы были подписаны "задним числом" уже после проведения следственных действий.

"Непонятно, что со свидетелями творится. Мы считаем, что их запугали просто-напросто", - сказала Беликова.

О том, как боевики с Кавказа попадают в Ирак и Сирию, сколько людей из разных регионов там воюет и как подразделения ИГ* действуют на самом Кавказе, говорится в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей