Машины полиции и "скорой" возле входа в гостиницу "Леогранд". Фото: Seyran Baroyan, Sputnik, https://sputnik-georgia.ru/incidents/20171125/238308673/MVD-Gruzii-vyjasnilo-kak-nachalsa-pozhar-v-otele-Le-Grand-v-Batumi.html

25 ноября 2017, 05:22

МВД связало большое число жертв в гостинице Батуми с отсутствием пожарной лестницы

После пожара в батумской гостинице уголовное дело об уничтожении чужого имущества переквалифицировано на статью о нарушении правил противопожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более человек, сообщило МВД Грузии.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 24 ноября в столице Аджарии произошел крупный пожар в пятизвездочной гостинице "Леогранд", где в это время находились участницы конкурса "Мисс Грузия". Из здания были эвакуированы более 100 человек. Сегодня ночью пожар был потушен. По данным МВД Грузии, в результате погибли 11 человек, в числе пострадавших оказались трое пожарных. В Минздраве республики уточнили, что 21 человек был госпитализирован, из них трое уже выписаны.

В связи с пожаром в гостинице было возбуждено уголовное дело о повреждении или уничтожении чужого имущества. Санкции этой статьи УК Грузии предусматривают наказание до пяти лет лишения свободы.

Уголовное дело переквалифицировано на более тяжкую статью УК Грузии - о нарушении правил противопожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более человек, сообщил министр внутренних дел республики Георгий Гахария.

Санкции этой статьи УК предусматривают максимальное наказание в виде восьми лет лишения свободы.

По словам министра, в здании гостиницы уже предварительно выявлены серьезные нарушения норм противопожарной безопасности.

"У этого здания не было пожарной лестницы, что стало основной причиной риска и жертв, которые у нас есть. Несоблюдение норм — это серьезное нарушение и за ним последует строгое наказание", - цитирует сегодня, 25 ноября, слова Гахарии ИА "Новости-Грузия".

По данным главы МВД, из-за пожара на четвертом этаже были задымлены единственный коридор и лестница, в связи с чем люди оказались блокированы на этажах выше, откуда их эвакуировали спасатели.

В этом году агентство туризма Аджарии оштрафовало гостиницу "Леогранд" за отсутствие противопожарной системы, отмечает РИА "Новости".

Пятизвездочная гостиница "Леогранд" открылась в 2015 году в районе порта и является одной из самых шикарных в Батуми. По информации пресс-центра правительства Аджарии, строительство гостиницы на 182 номера с президентскими апартаментами, конференц-залами и спа-центром, обошлось в 35 миллионов долларов, пишет "Sputnik-Грузия".

"Кавказский узел" также сообщал о другом крупном пожаре в гостинице Аджарии. Так, в ночь на 10 мая 2015 года трое участников детского хореографического ансамбля из Рустави погибли при пожаре в гостинице "Армази" в Кобулети. По делу о гибели детей был задержан Заза Уртмелидзе, который позднее был освобожден под залог. 30 мая 2017 года стало известно, что обвиняемый найден мертвым.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей