У КПП "Верхний Ларс", граница России и Грузии. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

25 ноября 2017, 12:17

Туристы из Чечни и Дагестана пожаловались на недопуск в Грузию

Въезд на территорию Грузии закрыт для жителей Дагестана и Чечни после спецоперации в Тбилиси, сообщили пользователи соцсетей.

Как сообщал "Кавказский узел", спецоперация в Тбилиси продолжалась с вечера 21 до вечера 22 ноября. В ходе перестрелки погиб один спецназовец, еще четверо получили ранения. Были убиты трое и задержан один из предполагаемых боевиков.

По сведениям местных жителей, спецоперация велась против выходцев из Чечни. Эту информацию подтвердил и глава "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов, однако он опроверг появившиеся в прессе сведения, что в ходе спецоперации был убит  Ахмед Чатаев, говорится в справке "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси", опубликованной на "Кавказском узле".

О том, что въезд на территорию Грузии закрыт для жителей Дагестана и Чечни, написал сегодня на своей странице в Facebook махачкалинец Марат Курбанов.

"Развернули уже много дагов и чехов (дагестанцев и чеченцев. - Прим. "Кавказского узла"), - написал Курбанов с российско-грузинской границы.

"Едем домой. Развернули всех", - ответил Марат Курбанов на комментарии пользователей сети.

Пользователь соцсети Facebook Алина Тураева рассказала, что на территорию Грузии не смогла попасть ее подруга.

Скриншот сообщения Марата Курбанова в Facebook.

"Позавчера как раз мою подругу без объяснения причин, без извинений в течение 40 минут вернули назад тем же рейсом, которым она прилетела. А ведь как все красиво начиналось. Летели к приятельнице на день рождения с подарками и цветами. Я уже не рискнула вылететь. Скоро загранпаспорт, выданный в Дагестане, будет считаться позором", - заметила Алина Тураева.

Скриншот сообщений пользователей Facebook.

Пользователь соцсети Facebook Назим Азимов отметил, что он планировал поехать в Грузию на горнолыжный курорт.

"Собирался на лыжах покататься, теперь вот!", - написал Азимов, задав вопрос, надолго ли закрыт въезд в Грузию.

"Надеюсь, что нет", - ответил ему Марат Курбанов, также заметив, что "за подлость одного пострадали тысячи".

Поездки в Грузию в Дагестане организуют около десяти турфирм, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

В дагестанском турагентстве "Шангереев-тур" корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что "с мая по ноябрь 2017 года Грузию от турфирмы посетили около 200 человек".

"Я посетила Грузию с подругами летом, никаких проблем на границе с пограничниками и таможенниками не было. В стране прекрасное отношение к россиянам, было очень много туристов из России, в центре Тбилиси сплошная русская речь, меню на русском языке. Очень жаль, что из-за некоторых неадекватных людей отношения могут испортиться", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" махачкалинка Мадина Омарова.

На сайтах МВД и МИД Грузии информация об ограничениях на въезд, введенных в отношении туристов из России, по состоянию на 11.00 мск 25 ноября, отсутствовала.  

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей