У КПП "Верхний Ларс", граница России и Грузии. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

25 ноября 2017, 12:17

Туристы из Чечни и Дагестана пожаловались на недопуск в Грузию

Въезд на территорию Грузии закрыт для жителей Дагестана и Чечни после спецоперации в Тбилиси, сообщили пользователи соцсетей.

Как сообщал "Кавказский узел", спецоперация в Тбилиси продолжалась с вечера 21 до вечера 22 ноября. В ходе перестрелки погиб один спецназовец, еще четверо получили ранения. Были убиты трое и задержан один из предполагаемых боевиков.

По сведениям местных жителей, спецоперация велась против выходцев из Чечни. Эту информацию подтвердил и глава "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов, однако он опроверг появившиеся в прессе сведения, что в ходе спецоперации был убит  Ахмед Чатаев, говорится в справке "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси", опубликованной на "Кавказском узле".

О том, что въезд на территорию Грузии закрыт для жителей Дагестана и Чечни, написал сегодня на своей странице в Facebook махачкалинец Марат Курбанов.

"Развернули уже много дагов и чехов (дагестанцев и чеченцев. - Прим. "Кавказского узла"), - написал Курбанов с российско-грузинской границы.

"Едем домой. Развернули всех", - ответил Марат Курбанов на комментарии пользователей сети.

Пользователь соцсети Facebook Алина Тураева рассказала, что на территорию Грузии не смогла попасть ее подруга.

Скриншот сообщения Марата Курбанова в Facebook.

"Позавчера как раз мою подругу без объяснения причин, без извинений в течение 40 минут вернули назад тем же рейсом, которым она прилетела. А ведь как все красиво начиналось. Летели к приятельнице на день рождения с подарками и цветами. Я уже не рискнула вылететь. Скоро загранпаспорт, выданный в Дагестане, будет считаться позором", - заметила Алина Тураева.

Скриншот сообщений пользователей Facebook.

Пользователь соцсети Facebook Назим Азимов отметил, что он планировал поехать в Грузию на горнолыжный курорт.

"Собирался на лыжах покататься, теперь вот!", - написал Азимов, задав вопрос, надолго ли закрыт въезд в Грузию.

"Надеюсь, что нет", - ответил ему Марат Курбанов, также заметив, что "за подлость одного пострадали тысячи".

Поездки в Грузию в Дагестане организуют около десяти турфирм, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

В дагестанском турагентстве "Шангереев-тур" корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что "с мая по ноябрь 2017 года Грузию от турфирмы посетили около 200 человек".

"Я посетила Грузию с подругами летом, никаких проблем на границе с пограничниками и таможенниками не было. В стране прекрасное отношение к россиянам, было очень много туристов из России, в центре Тбилиси сплошная русская речь, меню на русском языке. Очень жаль, что из-за некоторых неадекватных людей отношения могут испортиться", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" махачкалинка Мадина Омарова.

На сайтах МВД и МИД Грузии информация об ограничениях на въезд, введенных в отношении туристов из России, по состоянию на 11.00 мск 25 ноября, отсутствовала.  

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей