26 ноября 2017, 19:45

Гражданин Грузии Гиунашвили освобожден в Южной Осетии

Власти Южной Осетии в результате длительных переговоров с грузинской стороной освободили гражданина Грузии Георгия Гиунашвили, приговоренного к 20 годам тюрьмы.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 февраля 2016 года суд в Цхинвале приговорил гражданина Грузии Георгия Гиунашвили к 20 годам тюрьмы. Служба госбезопасности Грузии назвала приговор нелегитимным.

По версии КГБ Южной Осетии, Георгий Гиунашвили с 2004 года был участником "группы самообороны" в селе Дисеу Цхинвальского района, которую южноосетинская сторона считает незаконным вооруженным формированием. В 2007 году Гиунашвили подорвал гранату в многолюдном месте в селе Хельчу, а в 2008 году обстрелял дозорную группу Минобороны Южной Осетии, заявили в КГБ. Грузинская сторона в ходе встреч в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты неоднократно требовала освобождения Гиунашвили. 

Гиунашвили оставил цхинвальскую тюрьму и уже находится вместе со своей семьей. По данным МВД Грузии, это стало возможным в результате длительных переговоров, передает "Sputnik-Грузия".

"Освобождение Георгия Гиунашвили будет позитивным импульсом как для встреч группы Механизмов по предотвращению инцидентов и реагирования на них, так и для формата международных женевских дискуссий", - заявил заместитель директора информационно-аналитического департамента МВД Грузии Каха Кемоклидзе.

По словам самого Гиунашвили, освобождение для него было неожиданным. "Я не знал, меня рано утром разбудили и сказали, что освобождают. С абхазской стороны был представитель Лакербая (абхазский политический деятель, бывший глава правительства Абхазии Леонид Лакербая), у абхазской стороны были какие-то переговоры, не знаю почему и для чего, но передали меня им и уже с их стороны произошло мое освобождение, перевели меня из территории Эргнети", - заявил Гиунашвили после освобождения в эфире телекомпании Imedi.

Лента новостей

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

31 августа 2018, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей