Полицейские машины возле гостиницы "Леогранд". Батуми, 24 ноября 2017 г. Фото: Sputnik/Seyran Baroyan

27 ноября 2017, 14:09

Власти Аджарии пообещали компенсации семьям погибших при пожаре

Правительство Аджарии заявило, что полностью покроет расходы на похороны погибших при пожаре в гостинице "Леогранд" в Батуми, а также выделит по 10 тысяч лари (порядка 3,8 тысячи долларов) их семьям.

Как сообщал "Кавказский узел", пожар в гостинице "Леогранд" в столице Аджарии произошел вечером 24 ноября. Ночью он был потушен. По данным МВД Грузии, погибли 11 человек, госпитализация потребовалась 21 человеку. К 26 ноября в больницах оставались четверо пострадавших.

Решение о выделении денег на похороны и по 10 тысяч лари семьям погибших было принято в ходе чрезвычайного совещания правительства Аджарии под руководством председателя Зураба Патарадзе, сообщает сегодня "Sputnik-Грузия".

"Все мы в ужасе от той трагедии, которая произошла в нашем городе. Это были сложнейшие минуты, которые навсегда останутся в истории нашего города, и мы всегда будем помнить. Мы все должны сделать для того, чтобы как можно быстрее была установлена объективная правда, и мы узнали, что стало причиной этой большой трагедии. Еще раз хочу выразить глубокое сожаление и соболезную семьям погибших", - цитирует Патарадзе пресс-служба правительства Аджарии.

Уголовное дело по факту пожара возбуждено по статье о нарушении правил противопожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более человек. Санкции статьи предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Владелец гостиницы "Леогранд": погибшие спасали вещи, а не себя

После начала пожара часть постояльцев гостиницы, прежде чем покинуть здание, пытались найти свои вещи, заявил владелец отеля, турецкий предприниматель Эрол Авгерен.

"Все погибшие - с уровня, где располагаются SPA-салон, массажная, бассейн, турецкая баня и сауна. К сожалению, в момент пожара они не стали выбегать по лестнице на улицу, а предпочли направиться в гардероб за вещами. Дым распространился стремительно", - цитирует 26 ноября владельца гостиницы турецкое информационное агентство "Анадолу".

По мнению Авгерена, причиной пожара мог послужить окурок сигареты либо какое-либо воспламеняющееся вещество. Буквально за три дня до пожара все здание гостиницы проверялось техническими специалистами, подчеркнул бизнесмен.

"Пожар не мог случиться по естественным причинам. Верю в правосудие Грузии. Уверен, что оно выявит истинные причины случившегося. Заявлялось о погибших в лифте, однако это не так. Тела нашли не в самом лифте, а у его дверей на SPA-этаже. Противопожарная система сработала мгновенно. Прокуратура, полиция и пожарные вскоре обнародуют предварительное заявление", - заявил владелец гостиницы, выразив искренние соболезнования семьям и близким жертв пожара.

Сегодня Эрол Авгорен заявил, что персонал гостиницы не будет уволен, сообщает "Новости-Грузия".

Комментариев от представителей силовых ведомств по поводу версий пожара, озвученных Авгореном, пока не поступало.

Лента новостей

14 декабря 2018, 18:39

  • Ценности вайнахов-мусульман: результаты опроса

    Данная статья представляет результаты опроса мусульман среди чеченцев и ингушей в сравнении с аналогичным опросом дагестанцев, проведенным годом раньше. Опрос проводился через интернет, выборка является не репрезентативной, а целевой (мусульмане различных религиозных направлений).

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей