Полицейские машины возле гостиницы "Леогранд". Батуми, 24 ноября 2017 г. Фото: Sputnik/Seyran Baroyan

27 ноября 2017, 14:09

Власти Аджарии пообещали компенсации семьям погибших при пожаре

Правительство Аджарии заявило, что полностью покроет расходы на похороны погибших при пожаре в гостинице "Леогранд" в Батуми, а также выделит по 10 тысяч лари (порядка 3,8 тысячи долларов) их семьям.

Как сообщал "Кавказский узел", пожар в гостинице "Леогранд" в столице Аджарии произошел вечером 24 ноября. Ночью он был потушен. По данным МВД Грузии, погибли 11 человек, госпитализация потребовалась 21 человеку. К 26 ноября в больницах оставались четверо пострадавших.

Решение о выделении денег на похороны и по 10 тысяч лари семьям погибших было принято в ходе чрезвычайного совещания правительства Аджарии под руководством председателя Зураба Патарадзе, сообщает сегодня "Sputnik-Грузия".

"Все мы в ужасе от той трагедии, которая произошла в нашем городе. Это были сложнейшие минуты, которые навсегда останутся в истории нашего города, и мы всегда будем помнить. Мы все должны сделать для того, чтобы как можно быстрее была установлена объективная правда, и мы узнали, что стало причиной этой большой трагедии. Еще раз хочу выразить глубокое сожаление и соболезную семьям погибших", - цитирует Патарадзе пресс-служба правительства Аджарии.

Уголовное дело по факту пожара возбуждено по статье о нарушении правил противопожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более человек. Санкции статьи предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Владелец гостиницы "Леогранд": погибшие спасали вещи, а не себя

После начала пожара часть постояльцев гостиницы, прежде чем покинуть здание, пытались найти свои вещи, заявил владелец отеля, турецкий предприниматель Эрол Авгерен.

"Все погибшие - с уровня, где располагаются SPA-салон, массажная, бассейн, турецкая баня и сауна. К сожалению, в момент пожара они не стали выбегать по лестнице на улицу, а предпочли направиться в гардероб за вещами. Дым распространился стремительно", - цитирует 26 ноября владельца гостиницы турецкое информационное агентство "Анадолу".

По мнению Авгерена, причиной пожара мог послужить окурок сигареты либо какое-либо воспламеняющееся вещество. Буквально за три дня до пожара все здание гостиницы проверялось техническими специалистами, подчеркнул бизнесмен.

"Пожар не мог случиться по естественным причинам. Верю в правосудие Грузии. Уверен, что оно выявит истинные причины случившегося. Заявлялось о погибших в лифте, однако это не так. Тела нашли не в самом лифте, а у его дверей на SPA-этаже. Противопожарная система сработала мгновенно. Прокуратура, полиция и пожарные вскоре обнародуют предварительное заявление", - заявил владелец гостиницы, выразив искренние соболезнования семьям и близким жертв пожара.

Сегодня Эрол Авгорен заявил, что персонал гостиницы не будет уволен, сообщает "Новости-Грузия".

Комментариев от представителей силовых ведомств по поводу версий пожара, озвученных Авгореном, пока не поступало.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей