Дом, в котором были заблокированы подозреваемые в терроризме. Тбилиси, 26 ноября 2017 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

27 ноября 2017, 14:09

Задержанный в Тбилиси россиянин опроверг связь с террористами

Гражданин России, задержанный в Тбилиси 21 ноября, признался в хранении оружия, но отрицает связь с убитыми в ходе спецоперации, рассказал сегодня уполномоченный по правам человека в Грузии Уча Нануашвили.

Как писал "Кавказский узел", с 21 по 22 ноября в Тбилиси проводилась спецоперация, в ходе которой погиб один спецназовец, еще четверо получили ранения. Были убиты трое и задержан один из предполагаемых боевиков. 24 ноября суд постановил заключить задержанного под стражу. По словам адвоката, его подзащитный, чья личность не разглашается, не признает себя виновным в хранении оружия и пособничестве террористам.

По словам местных жителей, спецоперация велась против выходцев из Чечни. Эту информацию подтвердил глава "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов, однако он опроверг появившиеся в прессе сведения, что в ходе спецоперации был убит Ахмед Чатаев, который с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России.

Представитель уполномоченного по правам человека в Грузии встретился с задержанным гражданином России, сообщил сегодня омбудсмен Уча Нануашвили. "Он отрицает свою связь с терроризмом, однако признается в хранении огнестрельного оружия", - сказал он.

По его словам, задержанный утверждает, что не знал всех, против кого велась спецоперация, а знал лишь одного из убитых, пишет "Sputnik Грузия".

Напомним, что во время спецоперации в квартире одного из многоэтажных домов были заблокированы подозреваемые в связях с террористическими организациями. После того как спецназ начал штурм квартиры, находившиеся в ней люди продолжали оказывать сопротивление, отстреливаясь из автоматов и бросая из окон гранаты, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей