Война в Сирии. Фото пользователя Kurdishstruggle https://www.flickr.com

27 ноября 2017, 16:30

Житель Ингушетии заподозрен в причастности к боевикам ИГ*

Житель Ингушетии, примкнувший в Сирии к боевикам, продолжает воевать в их рядах против правительственных сил этой страны, заявило сегодня следствие.

Следователи в Назрани возбудили в отношении 32-летнего Адама Муцольгова уголовное дело по части 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). Данная статья предполагает от 10 до 20 лет лишения свободы.

Согласно версии следствия, подозреваемый к июню 2015 года находился в Сирии и вступил там в ряды боевиков. Мужчина "принимает активное участие в боевых действиях против правительственных сил Сирии в целях, противоречащих интересам Российской Федерации", не пытаясь добровольно покинуть незаконное вооруженное формирование, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СУ СКР по Ингушетии.

Факт участия жителя Ингушетии в боевых действиях в Сирии выявили сотрудники республиканского управления ФСБ, были допрошены свидетели, знакомые и родственники подозреваемого. Маршрут передвижения мужчины уже установлен, правоохранители запросили на него характеристики, отметили в следственных органах.

По информации следователей, Адам Муцольгов участвует в боевых действиях в Сирии в рядах боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", уточнил сегодня со ссылкой на представителя СКР "Интерфакс-Юг".

Комментариев со стороны подозреваемого или его представителей относительно версии следствия пока не поступало.

"Кавказский узел" писал также, что житель Ингушетии Магомед Яндиев приговорен к шести годам колонии - суд признал его виновным в хранении боеприпасов по просьбе членов "малгобекской группировки", связанной с ИГ*.

С новостями о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа можно ознакомиться на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" "Кавказского узла". В "Справочнике" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*" .

* - "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей