Митинг оппозиции в Баку. Август 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 ноября 2017, 18:37

Обжалован арест азербайджанского оппозиционера Хуршудова

Защита в апелляционной жалобе попросила суд признать неправомерным арест главы одного из отделений партии "Мусават" Аликрама Хуршудова и изменить ему меру пресечения, заявил адвокат Немат Керимли.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 ноября Хуршудов был задержан по обвинениям в хулиганстве с применением оружия и сопротивлению представителю власти. По версии полиции, Хуршудов нанес телесные повреждения хозяину дома, у которого делал ремонт, и полицейскому. Соответствующие статьи Уголовного кодекса Азербайджана предусматривают до семи лет лишения свободы. 24 ноября Ширванский городской суд арестовал Хуршудова на три месяца. По словам адвоката, его подзащитный в суде категорически отверг обвинения.

Хуршудов "стал жертвой провокации", предположил Мустафа Гаджибейли, советник главы партии "Мусават". "Накануне задержания Аликрам Хуршудов написал в Facebook пост о принудительном приеме в правящую партию работников бюджетных учреждений", - ранее рассказал Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Немат Керимли 27 ноября направил специальной почтой в региональный Ширванский апелляционный суд жалобу на арест Хуршудова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы считаем избрание меры пресечения в вида ареста неправомерным, так как следствие не представило достаточных первичных доказательств вины. Все базируется на голословных утверждениях", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.
 
По его словам, в апелляции содержится просьба заменить арест на другие виды меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей.
 
Керимли отметил, что апелляционный суд должен рассмотреть жалобу в течение трех дней после поступления.

Хуршудов был этапирован из города Ширван в СИЗО в бакинском пригороде Шувелан, рассказал защитник. "Я сегодня с ним встретился в СИЗО. Самочувствие нормальное. Пока он на так называемом "карантине", завтра переведут в общую камеру. Хуршудов отвергает вину. Он сохраняет бодрость духа и передал приветствия соратникам", - сказал адвокат.
 
Представители следствия оказались недоступны для комментариев. В Пенитенциарной службе подтвердили, что Хуршудов помещен в СИЗО-3, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей