Саид Амиров в зале суда. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

27 ноября 2017, 20:42

Пресс-секретарь Саида Амирова опроверг информацию о его смерти

Сообщения о смерти Саида Амирова в колонии не соответствуют действительности, заявил его бывший пресс-секретарь Муртазали Муртазалиев. Дежурный адвокат Амирова на прошлой неделе жаловался на плохое здоровье подзащитного, сообщил бывший член ОНК Оренбургской области.

Как писал "Кавказский узел", 27 августа 2015 года суд приговорил Саида Амирова к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и терроризме. Верховный суд России признал приговор законным. Амиров был отправлен отбывать наказание в колонию в Оренбургской области. Европейский суд по правам человека 17 октября признал нарушение прав Саида Амирова.

По словам бывшего пресс-секретаря мэра Махачкалы Муртазали Муртазалиева, информация о смерти Саида Амирова не соответствует действительности. "Амиров жив", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Муртазали Муртазалиев. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о состоянии здоровья Амирова. "Дня через два мы с родственниками Амирова сообщим об этом", - сказал Муртазалиев.

Дежурный адвокат Амирова на прошлой неделе сообщил о плохом состоянии здоровья подзащитного, в свою очередь сообщил корреспонденту "Кавказского узла" бывший член Общественной наблюдательной комиссии Оренбургской области Тимур Рахматуллин.

"Никакой реальной медпомощи, и тем более особых условий содержания, ему предоставлено не было. Но я недавно, дня четыре назад, видел дежурного адвоката Амирова. Адвокат мне говорил о тяжелом состоянии здоровья Амирова, но он был жив", - сказал Тимур Рахматуллин.

Скриншот сообщения в в телеграм-сообществе @ShaltayBabay (“Шалтай-Бабай”).

Информация о том, что Саид Амиров неделю назад скончался в колонии в Оренбургской области, была опубликована сегодня в 10:29 мск в телеграм-сообществе @ShaltayBabay ("Шалтай-Бабай"), посвященном политической ситуации в Татарстане.

"Казань и Махачкала города побратимы. В этой связи важное сообщение пришло: экс-мэр Махачкалы, некогда всесильный Саид Амиров, отбывающий пожизненное заключение, скончался около недели назад. Власти этот факт тщательно скрывают", - утверждается в сообщении.

Саид Амиров оказался навсегда прикованным к инвалидному креслу после покушения на него 3 апреля 1993 года. Всего на жизнь Амирова было совершено 15 покушений, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии бывшего мэра Махачкалы. На "Кавказском узле" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова" и текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции. Материалы о деле бывшего мэра Махачкалы "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

31 августа 2018, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей