Саид Амиров в зале суда. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

27 ноября 2017, 20:42

Пресс-секретарь Саида Амирова опроверг информацию о его смерти

Сообщения о смерти Саида Амирова в колонии не соответствуют действительности, заявил его бывший пресс-секретарь Муртазали Муртазалиев. Дежурный адвокат Амирова на прошлой неделе жаловался на плохое здоровье подзащитного, сообщил бывший член ОНК Оренбургской области.

Как писал "Кавказский узел", 27 августа 2015 года суд приговорил Саида Амирова к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и терроризме. Верховный суд России признал приговор законным. Амиров был отправлен отбывать наказание в колонию в Оренбургской области. Европейский суд по правам человека 17 октября признал нарушение прав Саида Амирова.

По словам бывшего пресс-секретаря мэра Махачкалы Муртазали Муртазалиева, информация о смерти Саида Амирова не соответствует действительности. "Амиров жив", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Муртазали Муртазалиев. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о состоянии здоровья Амирова. "Дня через два мы с родственниками Амирова сообщим об этом", - сказал Муртазалиев.

Дежурный адвокат Амирова на прошлой неделе сообщил о плохом состоянии здоровья подзащитного, в свою очередь сообщил корреспонденту "Кавказского узла" бывший член Общественной наблюдательной комиссии Оренбургской области Тимур Рахматуллин.

"Никакой реальной медпомощи, и тем более особых условий содержания, ему предоставлено не было. Но я недавно, дня четыре назад, видел дежурного адвоката Амирова. Адвокат мне говорил о тяжелом состоянии здоровья Амирова, но он был жив", - сказал Тимур Рахматуллин.

Скриншот сообщения в в телеграм-сообществе @ShaltayBabay (“Шалтай-Бабай”).

Информация о том, что Саид Амиров неделю назад скончался в колонии в Оренбургской области, была опубликована сегодня в 10:29 мск в телеграм-сообществе @ShaltayBabay ("Шалтай-Бабай"), посвященном политической ситуации в Татарстане.

"Казань и Махачкала города побратимы. В этой связи важное сообщение пришло: экс-мэр Махачкалы, некогда всесильный Саид Амиров, отбывающий пожизненное заключение, скончался около недели назад. Власти этот факт тщательно скрывают", - утверждается в сообщении.

Саид Амиров оказался навсегда прикованным к инвалидному креслу после покушения на него 3 апреля 1993 года. Всего на жизнь Амирова было совершено 15 покушений, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии бывшего мэра Махачкалы. На "Кавказском узле" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова" и текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции. Материалы о деле бывшего мэра Махачкалы "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей