Въезд в Кизилюрт. Фото Аида Гаджиханова,  https://vk.com/kizilyurt

28 ноября 2017, 13:20

Участник атаки на полицейских в Дагестане подозревался в пособничестве боевикам

Залим Умаев, который задержан после нападения на сотрудников полиции с ножом, находится в больнице под охраной. Он не был судим, но подозревался в помощи боевикам, сообщили в МВД Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", нападение на полицейских в Кизилюрте было совершено 26 ноября в 10.05 мск на привокзальной площади. Нападавший ранил ножом одного из сотрудников полиции. В ответ второй сотрудник полиции произвел выстрел в воздух, а затем – в нападавшего и ранил его. Оба были госпитализированы. Нападавшим оказался житель села Чонтаул Залим Умаев, 1988 года рождения.

Умаев подозревался в помощи предполагаемому боевику, убитому в 2014 году 

Озвученную ранее в некоторых СМИ информацию о том, что у Залима Умаева в 2014 году при обыске обнаружили гранату и другие боеприпасы, опроверг руководитель отдела информации и общественных связей МВД Дагестана Руслан Ибрагимгаджиев.

"Умаев ранее не судим. В 2014 году он подозревался в пособничестве членам бандформирований, но официальные обвинения ему не были предъявлены", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Ибрагимгаджиев.

Умаев подозревался в пособничестве убитому в результате спецоперации Эльдару Дудаеву, сообщил в свою очередь источник "Кавказского узла" в силовых структурах.

12 февраля 2014 в селе Бамматюрт Хасавюртовского района сотрудники силовых органов блокировали частный дом. В ходе перестрелки были убиты трое предполагаемых боевиков,  в их числе был житель Кизилюртовского района  Эльдар Дудаев.

Силовики не исключают, что нападавший на полицейских в Кизилюрте действовал не один. В настоящее время правоохранительные органы разыскивают его возможных сообщников, передала вечером 27 ноября РГВК "Дагестан".

При этом информации о возможных версиях нападения представители силовых органов пока не представили.

Состояние обоих раненых стабильное

Раненый полицейский продолжает лечение в больнице, его состояние врачи оценивают как стабильное.

"Сотрудник полиции получил глубокое ножевое ранение лица и сразу был доставлен в кизилюртовскую центральную городскую больницу. В настоящее время он переведен в санчасть МВД в Махачкалу", - сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минздрава Дагестана Залина Муртазалиева, добавив, что состояние мужчины не вызывает опасений.

Залим Умаев получил при задержании ранение в руку и находится в больнице под охраной полиции. Его состояние оценивается как тяжелое, но стабильное.

Как писал "Кавказский узел", утром 26 ноября 21-летний житель города Котельниково был задержан после того, как ранил ножом двух полицейских. Сам он получил огнестрельное ранение при попытке скрыться. Все трое были госпитализированы. Сценарий атаки в Кизилюрте схож с нападением на полицейских в тот же день в городе Котельниково Волгоградской области, обратил внимание политолог, координатор волгоградского клуба экспертов Андрей Серенко. Он не исключил, что оба инцидента могли быть спровоцированы пропагандой запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство".

От сложно организуемых групповых атак боевики "Исламского государства"* переходят к одиночным акциям, требующим минимальной организации и средств, прокомментировали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты августовские нападения на людей с ножом в Сургуте и Каспийске, а также теракты в Европе. Российские реалии предоставляют для идеологов ИГ* благодатную среду с протестной активностью, отмечает руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов в материале "Соколов: в Сургуте ИГ* выиграло войну за умы мусульман".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей