Полиция наводит порядок на улицах Батуми после погромов. 12 марта 2017 года. Фото © PHOTO BY SEYRAN BAROYAN https://sputnik-georgia.ru

28 ноября 2017, 14:59

Житель Аджарии осужден по делу о беспорядках в Батуми

Батумский городской суд приговорил к двум годам лишения свободы жителя Аджарии Лашу Деканадзе, задержанного по делу о беспорядках в Батуми в ночь на 12 марта, сообщил сегодня представитель суда Ивери Абашидзе.

Как писал "Кавказский узел", 11 марта, после того как полицейские выписали штраф жителю Батуми за неправильную парковку, перед зданием ГУВД Аджарии началась спонтанная акция протеста, в числе требований участников которой была отставка начальника патрульной полиции Малхаза Батиашвили. Акция переросла в беспорядки. 12 марта на рассвете полиция с применением спецсредств разогнала протестующих. В результате беспорядков в Батуми пострадали 18 участников акции протеста и 15 сотрудников полиции.

"Он (Деканадзе) обвинялся по статье 225 "Организация группового насилия, руководство им или участие в нем", однако ему переквалифицировали обвинение на 239-ю статью "Хулиганство" и приговорили к двум годам реального срока", - цитирует сегодня главу администрации суда Ивери Абашидзе "Sputnik Грузия".

При этом он не уточнил дату вынесения решения судом.

По данным издания, адвокат Деканадзе намерен обжаловать приговор.

Напомним, что 24 апреля по подозрению в организации беспорядков в Батуми были задержаны бывший член "Единого национального движения" Ираклий Чхвиркия и руководитель НПО "Центр по борьбе с коррупцией" Мераб Гогоберидзе. Оба они назвали обвинения абсурдными.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей