Полиция наводит порядок на улицах Батуми после погромов. 12 марта 2017 года. Фото © PHOTO BY SEYRAN BAROYAN https://sputnik-georgia.ru

28 ноября 2017, 14:59

Житель Аджарии осужден по делу о беспорядках в Батуми

Батумский городской суд приговорил к двум годам лишения свободы жителя Аджарии Лашу Деканадзе, задержанного по делу о беспорядках в Батуми в ночь на 12 марта, сообщил сегодня представитель суда Ивери Абашидзе.

Как писал "Кавказский узел", 11 марта, после того как полицейские выписали штраф жителю Батуми за неправильную парковку, перед зданием ГУВД Аджарии началась спонтанная акция протеста, в числе требований участников которой была отставка начальника патрульной полиции Малхаза Батиашвили. Акция переросла в беспорядки. 12 марта на рассвете полиция с применением спецсредств разогнала протестующих. В результате беспорядков в Батуми пострадали 18 участников акции протеста и 15 сотрудников полиции.

"Он (Деканадзе) обвинялся по статье 225 "Организация группового насилия, руководство им или участие в нем", однако ему переквалифицировали обвинение на 239-ю статью "Хулиганство" и приговорили к двум годам реального срока", - цитирует сегодня главу администрации суда Ивери Абашидзе "Sputnik Грузия".

При этом он не уточнил дату вынесения решения судом.

По данным издания, адвокат Деканадзе намерен обжаловать приговор.

Напомним, что 24 апреля по подозрению в организации беспорядков в Батуми были задержаны бывший член "Единого национального движения" Ираклий Чхвиркия и руководитель НПО "Центр по борьбе с коррупцией" Мераб Гогоберидзе. Оба они назвали обвинения абсурдными.

Лента новостей

14 декабря 2018, 18:39

  • Ценности вайнахов-мусульман: результаты опроса

    Данная статья представляет результаты опроса мусульман среди чеченцев и ингушей в сравнении с аналогичным опросом дагестанцев, проведенным годом раньше. Опрос проводился через интернет, выборка является не репрезентативной, а целевой (мусульмане различных религиозных направлений).

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей