Саид Амиров в зале суда. Справа - его адвокат. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

29 ноября 2017, 17:47

Адвокат рассказал о муках Саида Амирова в колонии

У Саида Амирова в колонии резко подскочило давление, тюремные врачи не справились сами и привлекали скорую помощь, сообщил сегодня по итогу визита в колонию адвокат Амирова Расул Абдуталимов.

Как писал "Кавказский узел", информация о смерти Саида Амирова в колонии в Оренбургской области появилась 27 ноября в телеграм-сообществе @ShaltayBabay ("Шалтай-Бабай"), после чего о смерти Амирова сообщили несколько федеральных и региональных СМИ. Защитник Амирова Владимир Постанюк сообщил 27 ноября, что не знает, жив ли Амиров.

28 ноября защитника бывшего мэра Махачкалы не допустили к подзащитному в колонию "Черный дельфин" в Оренбургской области. Информация о смерти Амирова не повлияет на расстановку политических сил в республике, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" главреды дагестанских изданий.

Сегодня адвокату Расулу Абдуталимову удалось встретиться с Саидом Амировым в колонии "Черный дельфин". "Саид Амиров жив. В сознании. Его принес конвой в камеру для свиданий. Он, конечно, утомлен болезнями. Но держится нормально, для человека в его положении", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Абдуталимов.

По словам адвоката, Саид Амиров "в конце прошлой недели действительно испытывал серьезные осложнения со здоровьем". "У него продолжительное время был высокий уровень сахара в крови. Подскочило давление. Тюремные врачи сами не справлялись, поэтому вызывали "скорую" в колонию для Амирова", - сообщил адвокат Саида Амирова.

Абдуталимов утверждает, что "предоставляемая Амирову в колонии медицинская помощь является недостаточной". "Там нет постоянного медперсонала, который бы наблюдал за ним. Сами осужденные помогают ему по мере возможности. Амиров часами находился без внимания, когда у него наступили осложнения", - указал адвокат.

По предположению адвоката, слухи о смерти Амирова "распространяются в преддверии судебных заседаний, в ходе которых планируется рассмотреть ходатайства защиты". В своих ходатайствах сторона защиты "требует освободить Амирова от наказания по состоянию здоровья или хотя бы перевести его в лечебное учреждение", рассказал Расул Абдуталимов.

"ЕСПЧ после того, как Амиров попал в СИЗО, принял решение о необходимости содержания его в лечебном учреждении. А по законам РФ он должен быть освобожден от отбывания наказания. Амиров, наверное, является единственным парализованным инвалидом 1-й группы в России, который находится в заключении", - подчеркнул Абдуталимов. При этом адвокат не уточнил, когда состоится судебное заседание, на котором будет рассмотрено ходатайство стороны защиты об освобождении Амирова.

Европейский суд по правам человека в октябре признал нарушение прав пожизненно осужденного Саида Амирова и присудил ему 8 тысяч евро. Саид Амиров заявлял, что гособвинитель в ходе судебного процесса не пытался разобраться в его деле, а просто исполнил политический заказ его противников. Также Амиров обращал внимание суда на тяжелое состояние своего здоровья и напомнил об участии в борьбе против боевиков. Саид Амиров просил своих адвокатов провести судебный процесс по его делам в максимально возможные сжатые сроки, в ущерб даже своим интересам, мотивируя эту просьбу состоянием здоровья, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии бывшего мэра Махачкалы.

27 августа 2015 года суд приговорил Саида Амирова к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и терроризме. На "Кавказском узле" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова" и текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции. Материалы о деле бывшего мэра Махачкалы "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей