29 ноября 2017, 21:33

Житель Чечни обвинен в покушении на имама Цечоева

Передано в суд дело жителя Грозного, обвиняемого в покушении на убийство ингушского имама Исы Цечоева, сообщила сегодня Генпрокуратура России.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 августа 2016 года около мечети в селе Али-Юрт силовики оцепили территорию вокруг автомобиля, в котором была найдена взрывчатка. В тот же день силовики вывезли и уничтожили взрывное устройство. Заминировавшие автомобиль неизвестные готовили покушение на имама али-юртовской мечети Ису Цечоева, сообщили источники в правоохранительных органах Ингушетии. 13 декабря 2016 года источник из числа прихожан мечети в Али-Юрте сообщил о предотвращении еще одного покушения на Цечоева. По его словам, верующие задержали подозреваемого и передали правоохранителям.

Правозащитники связали августовское покушение на Цечоева с угрозами из Чечни. 2 февраля 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами. При этом он высказался с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, сказав, что если они попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Ингушские богословы заявили об абсурдности обвинений со стороны Кадырова.

По версии следствия, житель Грозного за 30 тысяч долларов США согласился принять участие в убийстве известного религиозного деятеля в Али-Юрте, сообщает прокуратура. Утром 27 августа 2016 года он должен был по телефону сообщить своим пособникам о появлении религиозного деятеля в мечети, чтобы они убили его. "Однако последний в этот день в мечети не появился и довести до конца запланированное убийство им не удалось", - говорится в сегодняшнем сообщении прокуратуры.

По данным ведомства, спустя три дня, 30 августа, покушавшимся не удалось взорвать у мечети автомобиль с радиоуправляемой бомбой - местный житель вовремя сообщил о подозрительной машине правоохранителям. 13 декабря 2016 года житель Чечни был задержан, в его машине обнаружили гранату со взрывателем.

36-летний грозненец обвинен по ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, общеопасным способом, из корыстных побуждений), и частям 1 и 2 ст.222.1 Уголовного кодекса России (незаконное хранение и перевозка боеприпасов, взрывных устройств). Уголовное дело направлено в Верховный суд Ингушетии. Материалы в отношении его предполагаемых сообщников выделены в отдельное производство, сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

Комментариев обвиняемого или его представителей относительно позиции следствия не поступало.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" содержится биографическая справка об имаме Исе Цечоеве.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей