Гияс Ибрагимов (в центре). Фото: скриншот видео Youtube анала radioazadlyg

30 ноября 2017, 01:28

Гияс Ибрагимов перестал выходить на связь с родными

Активист Гияс Ибрагимов, осужденный после граффити на постаменте памятника Алиеву, ни разу за неделю не звонил родным, а 29 ноября не был доставлен на процесс по делу об оскорблении судей. Эти обстоятельства встревожили родственников и адвоката Ибрагимова.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября 2016 года Гияс Ибрагимов был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. По такому же обвинению получил 10 лет тюрьмы активист Байрам Мамедов. Оба активиста сочли это местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). Апелляция на приговор Ибрагимову была отклонена, а активисту и его отцу были предъявлены обвинения в неуважении к суду.

Дело о неуважении Ибрагимовых к суду слушает Ясамальский районный суд Баку. Назначенное на 29 ноября заседание по этому делу не состоялось и было перенесено на 6 декабря, так как не был доставлен в суд Гияс Ибрагимов, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Эльчин Садыгов

«Судья Ясамальского районного суда Баку Гусейн Сафаров объяснил это тем, что сотрудники  Пенитенциарной службы не успели привезти Гияса в суд. Странное объяснение. Работа конвоя должна быть так организована, чтобы проблем не было», - отметил Садыгов.

Гияс не звонил за прошедшую неделю. Мы сильно беспокоимся за него

Мать активиста Шура Амирасланова сильно встревожена тем, что ее сына не привезли в суд.

«От Гияса нет никаких вестей. Заключенный имеет право дважды в неделю звонить домой. Но Гияс не звонил за прошедшую неделю. Мы сильно беспокоимся за него. То, что его не привезли в суд, еще более усилило нашу тревогу. Мы боимся, что с Гиясом происходит что-то нехорошее», - сказала Амирасланова корреспонденту «Кавказского узла».

Адвокат Эльчин Садыгов подтвердил, что согласно закону о правах лиц, содержащихся в местах заключения, осужденным и арестантам разрешены два в неделю 15-минутных телефонных разговора и одно свидание.

«Я не знаю причин, почему Гияс не звонит. 30 ноября я выезжаю на процесс в район, а по возвращении 1 декабря попытаюсь встретиться с Гиясом», - сказал Садыгов.

Материалы дела сфабрикованы. Показания свидетелей подтверждают это

Адвокат считает очевидным, что дело против активиста и его отца сфабриковано. «Материалы дела сфабрикованы. Показания свидетелей  - судебных приставов и конвоиров - подтверждают это. Пристав заявила в суде, что отец Гияса стал оскорблять судью после вынесения приговора. Хотя к этому времени он уже был удален из зала суда. А на следствии она же говорила, что Гасан Ибрагимов оскорбил судью после выступления прокурора. Конвоиры утверждали, что отец активиста обзывал судей «мерзавцами, сынами мерзавцев».  Но этого не было. Я смотрел видео, приобщенное к делу. Там нет того, чтобы Гасан Ибрагимов обзывал судей такими словами», - сказал адвокат.

Садыгов также указал на то, что ходатайства защиты о вызове в суд трех судей, пожаловавшихся на обвиняемых, не удовлетворяются.

«Если утверждается, что судей оскорбили, то они должны быть признаны потерпевшими. Но они всего лишь свидетели. В любом случае, они должны прийти выступить здесь, если добиваются наказания обвиняемых. У защиты есть вопросы к ним», - сказал Садыгов.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев по делу Ибрагимовых. А в Ясамальском районном суде корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что судебное заседание по данному делу перенесено на 6 декабря по «техническим причинам».

Представители отдела общественных связей Пенитенциарной службы также оказались не доступны для комментариев о судьбе Ибрагимова, передает корреспондент «Кавказского узла».

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей