Скриншот страницы сайта Blablacar. Фото https://www.blablacar.ru

30 ноября 2017, 09:36

BlaBlaCar оказался под угрозой запрета из-за суда на Кубани

Прокуратура на Кубани убедила суд признать запрещенными сведения о совместных поездках с помощью сервиса BlaBlaCar, решив, что водители пользуются сервисом для заработка. Компания подала апелляционную жалобу на решение суда.

ООО "Комьюто Рус", российский оператор сервиса организации совместных поездок BlaBlaCar, обжаловал решение Тимашевского райсуда Краснодарского края, который 12 сентября признал запрещенными сведения о совместных поездках, распространяемые на сайте сервиса. Дата рассмотрения апелляционной жалобы еще не назначена, сообщил 29 ноября "Коммерсант".

Если решение суда вступит в силу, Роскомнадзор будет обязан заблокировать доступ к ресурсу на территории России, отмечает издание.

По данным издания, на сервис в прокуратуру пожаловался "Региональный автотранспортный союз" (РАС), после чего Тимашевская районная прокуратура обратилась в суд, заявив, что сервис предоставляет информационные услуги людям, осуществляющим коммерческие перевозки без разрешения.

Сервисом BlaBlaCar активно пользуются нелегальные перевозчики, в том числе владельцы автобусов, из-за чего объем междугородных перевозок на местном рынке упал на 15-20%, пояснил руководитель центра правовой поддержки РАС Алексей Дынько.

Условия клиентского соглашения с автовладельцем не разрешают ему использовать BlaBlaCar в коммерческих целях, и сервис ограничивает заявленную цену поездки и тип машины, возразил представитель "Комьюто Рус". Согласно соглашению, пользователи сервиса лишь частично компенсируют расходы на бензин, напомнил он.

Он отметил, что компания не была извещена о процессе в Тимашевском райсуде и узнала о решении суда от одного из клиентов. По его информации, у BlaBlaCar нет аналогичных судебных споров ни в других регионах России, ни в одной из стран, где работает проект, сообщило издание.

"Кавказский узел" писал также, что 2 октября стоимость проезда в общественном транспорте в Сочи выросла с 19 до 22 рублей, что вызвало возмущение местных жителей. Вместо увеличения стоимости услуг нужно повысить их качество, заявили они.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей