Скриншот страницы сайта Blablacar. Фото https://www.blablacar.ru

30 ноября 2017, 09:36

BlaBlaCar оказался под угрозой запрета из-за суда на Кубани

Прокуратура на Кубани убедила суд признать запрещенными сведения о совместных поездках с помощью сервиса BlaBlaCar, решив, что водители пользуются сервисом для заработка. Компания подала апелляционную жалобу на решение суда.

ООО "Комьюто Рус", российский оператор сервиса организации совместных поездок BlaBlaCar, обжаловал решение Тимашевского райсуда Краснодарского края, который 12 сентября признал запрещенными сведения о совместных поездках, распространяемые на сайте сервиса. Дата рассмотрения апелляционной жалобы еще не назначена, сообщил 29 ноября "Коммерсант".

Если решение суда вступит в силу, Роскомнадзор будет обязан заблокировать доступ к ресурсу на территории России, отмечает издание.

По данным издания, на сервис в прокуратуру пожаловался "Региональный автотранспортный союз" (РАС), после чего Тимашевская районная прокуратура обратилась в суд, заявив, что сервис предоставляет информационные услуги людям, осуществляющим коммерческие перевозки без разрешения.

Сервисом BlaBlaCar активно пользуются нелегальные перевозчики, в том числе владельцы автобусов, из-за чего объем междугородных перевозок на местном рынке упал на 15-20%, пояснил руководитель центра правовой поддержки РАС Алексей Дынько.

Условия клиентского соглашения с автовладельцем не разрешают ему использовать BlaBlaCar в коммерческих целях, и сервис ограничивает заявленную цену поездки и тип машины, возразил представитель "Комьюто Рус". Согласно соглашению, пользователи сервиса лишь частично компенсируют расходы на бензин, напомнил он.

Он отметил, что компания не была извещена о процессе в Тимашевском райсуде и узнала о решении суда от одного из клиентов. По его информации, у BlaBlaCar нет аналогичных судебных споров ни в других регионах России, ни в одной из стран, где работает проект, сообщило издание.

"Кавказский узел" писал также, что 2 октября стоимость проезда в общественном транспорте в Сочи выросла с 19 до 22 рублей, что вызвало возмущение местных жителей. Вместо увеличения стоимости услуг нужно повысить их качество, заявили они.

Лента новостей

14 декабря 2018, 18:39

  • Ценности вайнахов-мусульман: результаты опроса

    Данная статья представляет результаты опроса мусульман среди чеченцев и ингушей в сравнении с аналогичным опросом дагестанцев, проведенным годом раньше. Опрос проводился через интернет, выборка является не репрезентативной, а целевой (мусульмане различных религиозных направлений).

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей