Алексей Тюрин в одиночном пикете. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

30 ноября 2017, 11:30

Дело астраханского активиста Тюрина повторно направлено в суд

Астраханские силовики вновь направили в суд протокол о нарушении закона Алексеем Тюриным во время акции памяти жертв политрепрессий.

Как писал "Кавказский узел", 24 ноября административное дело Алексея Тюрина, обвиненного в нарушении закона во время акции памяти жертв политрепрессий, было направлено в Кировский райсуд Астрахани. Активист обжаловал в суде действия полицейского, который составил на него протокол, и 27 ноября Кировский суд вернул дело полиции.

30 октября активисты, в том числе Алексей Тюрин, почтили в Астрахани минутой молчания память жертв политрепрессий и вспомнили современных политзаключенных. 22 ноября представитель МВД объявил участникам акции, что их действия были нарушением статьи 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении).

Сообщение о конфликте интересов: корреспондента "Кавказского узла" наряду с другими участниками прошедшей 30 октября акции вызывали в полицию для объяснений.

Сегодня Алексея Тюрина пригласили в Центр по противодействию экстремизму, где оформили дополнение к протоколу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист.

"Теперь мне вменяют часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ. Сейчас меня везут в Кировский суд города Астрахани", - сказал он.

Часть 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении мероприятия) предусматривает штраф до 30 тысяч рублей или арест на срок до 10 суток. Ранее Алексею Тюрину вручили копию протокола, согласно которому расстояние между пикетирующими было менее 20 метров, чем, по версии силовиков, Тюрин нарушил ст. 4 закона Астраханской области №80/2012 ОЗ от 27.11.2012 года и ФЗ № 54 от 19.06.2004 г. "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях").

"У них желание наказать любой ценой за то, что помним жертв сталинских репрессий. Президент в этот день говорит, что память важна, а в Астрахани... преследуют активистов, кто эту память чтит", - посетовал Алексей Тюрин.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей