Алексей Тюрин в одиночном пикете. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

30 ноября 2017, 11:30

Дело астраханского активиста Тюрина повторно направлено в суд

Астраханские силовики вновь направили в суд протокол о нарушении закона Алексеем Тюриным во время акции памяти жертв политрепрессий.

Как писал "Кавказский узел", 24 ноября административное дело Алексея Тюрина, обвиненного в нарушении закона во время акции памяти жертв политрепрессий, было направлено в Кировский райсуд Астрахани. Активист обжаловал в суде действия полицейского, который составил на него протокол, и 27 ноября Кировский суд вернул дело полиции.

30 октября активисты, в том числе Алексей Тюрин, почтили в Астрахани минутой молчания память жертв политрепрессий и вспомнили современных политзаключенных. 22 ноября представитель МВД объявил участникам акции, что их действия были нарушением статьи 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении).

Сообщение о конфликте интересов: корреспондента "Кавказского узла" наряду с другими участниками прошедшей 30 октября акции вызывали в полицию для объяснений.

Сегодня Алексея Тюрина пригласили в Центр по противодействию экстремизму, где оформили дополнение к протоколу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист.

"Теперь мне вменяют часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ. Сейчас меня везут в Кировский суд города Астрахани", - сказал он.

Часть 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении мероприятия) предусматривает штраф до 30 тысяч рублей или арест на срок до 10 суток. Ранее Алексею Тюрину вручили копию протокола, согласно которому расстояние между пикетирующими было менее 20 метров, чем, по версии силовиков, Тюрин нарушил ст. 4 закона Астраханской области №80/2012 ОЗ от 27.11.2012 года и ФЗ № 54 от 19.06.2004 г. "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях").

"У них желание наказать любой ценой за то, что помним жертв сталинских репрессий. Президент в этот день говорит, что память важна, а в Астрахани... преследуют активистов, кто эту память чтит", - посетовал Алексей Тюрин.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей