Роман Заболотный. Фото: пресс-служба Всевеликого войска Донского http://www.don-kazak.ru/

30 ноября 2017, 14:37

Депутат рассказал о судьбе казака Заболотного в ИГ*

Шесть человек, попавших в плен в Сирии, в том числе уроженец Ростовской области Роман Заболотный, предположительно, живы, с боевиками ведутся переговоры о выдаче пленных, сообщил сегодня депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

Как писал "Кавказский узел", о казни Заболотного сообщил 4 октября депутат ростовской гордумы Анатолий Котляров. По данным бывшего атамана Всевеликого войска Донского, депутата Госдумы Виктора Водолацкого, Заболотный был казнен после отказа стать боевиком. Заболотный и еще один россиянин Григорий Цуркану были контрактниками "группы Вагнера" и попали в плен 28 сентября после отступления правительственных войск Сирии, сообщила 5 октября "Новая газета".

3 октября запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" опубликовала видео, на котором Роман Заболотный сообщил, что он и Григорий Цуркану взяты в плен в Сирии. 9 октября было также опубликовано видео пленения и допроса Заболотного. При этом ИГ* не сообщило о судьбе пленных.

О том, что Роман Заболотный жив, ранее сообщил источник, знакомый с ситуацией. "Он по-прежнему в плену. Сейчас судьба нашего земляка и его товарища Григория Цуркану решается на переговорах в Иране... Главное, что их жизни теперь ничто не угрожает", - привело 28 ноября его слова агентство 161.ru.

Эту версию сегодня подтвердил депутат Госдумы Виктор Водолацкий. "Есть информация, но она документально не подтверждена, что группа из шести человек жива и находится у боевиков ИГ*. В том числе Роман Заболотный и Григорий Цуркану, с ними еще несколько человек из стран СНГ", - цитирует Водолацкого РБК.

Депутат отметил, что идут переговоры о передаче сирийским войскам этой группы пленных, которые, предположительно, находятся на границе Сирии и Ирака, уточнило издание.

Боевики ИГ* брали в плен только тех, кто перед боем добровольно сдавался, а в бою убивали всех, рассказал в интервью "Кавказскому узлу" "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"* выходец из Дагестана, разочаровавшийся в идеалах боевиков и сумевший выбраться с территории, контролируемой террористами.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России судом.

Лента новостей

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

31 августа 2018, 16:45

31 августа 2018, 16:01

26 августа 2018, 22:11

17 августа 2018, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей