Роман Заболотный. Фото: пресс-служба Всевеликого войска Донского http://www.don-kazak.ru/

30 ноября 2017, 14:37

Депутат рассказал о судьбе казака Заболотного в ИГ*

Шесть человек, попавших в плен в Сирии, в том числе уроженец Ростовской области Роман Заболотный, предположительно, живы, с боевиками ведутся переговоры о выдаче пленных, сообщил сегодня депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

Как писал "Кавказский узел", о казни Заболотного сообщил 4 октября депутат ростовской гордумы Анатолий Котляров. По данным бывшего атамана Всевеликого войска Донского, депутата Госдумы Виктора Водолацкого, Заболотный был казнен после отказа стать боевиком. Заболотный и еще один россиянин Григорий Цуркану были контрактниками "группы Вагнера" и попали в плен 28 сентября после отступления правительственных войск Сирии, сообщила 5 октября "Новая газета".

3 октября запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" опубликовала видео, на котором Роман Заболотный сообщил, что он и Григорий Цуркану взяты в плен в Сирии. 9 октября было также опубликовано видео пленения и допроса Заболотного. При этом ИГ* не сообщило о судьбе пленных.

О том, что Роман Заболотный жив, ранее сообщил источник, знакомый с ситуацией. "Он по-прежнему в плену. Сейчас судьба нашего земляка и его товарища Григория Цуркану решается на переговорах в Иране... Главное, что их жизни теперь ничто не угрожает", - привело 28 ноября его слова агентство 161.ru.

Эту версию сегодня подтвердил депутат Госдумы Виктор Водолацкий. "Есть информация, но она документально не подтверждена, что группа из шести человек жива и находится у боевиков ИГ*. В том числе Роман Заболотный и Григорий Цуркану, с ними еще несколько человек из стран СНГ", - цитирует Водолацкого РБК.

Депутат отметил, что идут переговоры о передаче сирийским войскам этой группы пленных, которые, предположительно, находятся на границе Сирии и Ирака, уточнило издание.

Боевики ИГ* брали в плен только тех, кто перед боем добровольно сдавался, а в бою убивали всех, рассказал в интервью "Кавказскому узлу" "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"* выходец из Дагестана, разочаровавшийся в идеалах боевиков и сумевший выбраться с территории, контролируемой террористами.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России судом.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей