Евгений Шевкопляс. Фото предоставлено адвокатом Аниет Дыбаговой для "Кавказского узла"

30 ноября 2017, 17:28

Суд в Элисте постановил освободить заключенного с болезнью "хрустального человека"

Элистинский городской суд согласился отпустить на свободу Евгения Шевкопляса, страдающего несовершенным остеогенезом. Осужденный за мошенничество житель Адыгеи отправится домой через 10 дней.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля Майкопский горсуд увеличил Шевкоплясу, осужденному за мошенничество в феврале 2017 года и отбывавшему наказание в ИК-1 Калмыкии, срок лишения свободы в колонии общего режима с трех лет и одного месяца до четырех лет и трех месяцев. 10 августа Шевкопляс был этапирован из Адыгеи в Краснодар, а затем через Армавир и Ставрополь доставлен в КалмыкиюМедкомиссия сочла, что заболевания инвалида с детства не мешают ему отбывать наказание в исправительном учреждении. Решение врачей было обжаловано в суде.

Сегодня Элистинский городской суд рассмотрел представление врио начальника ИК-1 Олега Окунова об освобождении Шевкопляса. Самого осужденного на суде не было, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Начальник тюремной больницы Николай Баклашов сообщил суду, что осужденный вернулся в калмыцкую колонию 30 августа и сразу же был помещен в стационар, где и содержался все это время. "Шевкопляс прибыл к нам повторно после следственных действий в Республике Адыгея. Он находится в стационаре, так как является инвалидом I группы, передвигаться самостоятельно не может и нуждается в постоянном уходе", - пояснил сотрудник колонии.

По словам Баклашова, осужденный жалуется на боли в позвоночнике, грудной клетке и ногах. "Шевкоплясу 34 года. Его рост точно измерить не удается – где-то в пределах 70 сантиметров. Вес – 29 килограммов. Скелет соответствует скелету пяти-шестилетнего ребенка. У него генетическая патология костной системы, пожизненная инвалидность", - рассказал Николай Баклашов.

В основе несовершенного остеогенеза, или болезни "хрустального человека", лежит нарушение формирования костной ткани. Человек с рождения подвержен частым переломам костей даже при незначительных воздействиях. Болезнь также характеризуется нарушением роста и осанки, развитием различных деформаций. Несовершенный остеогенез включен в перечень 24 жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни людей или их инвалидности, говорится на сайте благотворительного фонда "Хрупкие люди".

Баклашов отметил, что консилиум врачей республиканской больницы и проведенная по ходатайству осужденного врачебная комиссия выявили у него патологии, которые входят в новый перечень заболеваний, препятствующих тюремному заключению. "В связи с этим мы ходатайствуем об освобождении осужденного Шевкопляса. Считаем, что при таких обстоятельствах дальнейшее отбывание наказания невозможно", - резюмировал он.

"Осужденный физически не может нарушать режим содержания, при этом все требования по мере сил выполняет", - отметил другой сотрудник УФСИН. Он сообщил, что, по мнению комиссии, Шевкопляс "встал на путь исправления". Прокурор, со своей стороны, счел ходатайство об освобождении Евгения Шевкопляса обоснованным. После недолгого совещания суд постановил освободить Шевкопляса от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью.

По словам представителя колонии, Шевкопляс сможет отправиться домой через 10 суток. "Это срок, который дается на обжалование решения суда, после чего постановление вступит в законную силу", - пояснил сотрудник УФСИН корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Шевкопляса Аниет Дыбагова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что в ближайшее время выработает с подзащитным план дальнейших действий. "Теучежский райсуд Адыгеи приостановил производство по административному иску об обжаловании решения медкомиссии – до окончания разбирательств в Элистинском горсуде. По-хорошему, надо довести дело до конца и оспорить заключение врачей, согласно которому у моего подзащитного не было выявлено заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. В таком случае Шевкопляс сможет претендовать на материальную компенсацию. Он не был настроен судиться дальше. Но обстоятельно эту тему мы с ним еще не обсуждали", - сообщила Дыбагова.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей