30 ноября 2017, 19:22

Употребление марихуаны декриминализировано в Грузии

Конституционный суд Грузии упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны и конопли, сочтя его нарушающим свободу самостоятельно выбирать вид отдыха. 

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2016 года Конституционный суд Грузии признал неконституционным лишение свободы за приобретение и хранение марихуаны для личного пользования в том случае, если вес наркотика не превышает 70 граммов. 24 декабря это ограничение было снято, а норма Уголовного кодекса о тюремном наказании за употребление марихуаны упразднена.

Согласно решению Конституционного суда, уголовное наказание за употребление конопли и марихуаны противоречит 6-й статье Конституции Грузии о праве на свободное развитие личности. "Право человека самостоятельно выбирать форму отдыха и осуществлять соответствующие действия, в том числе употреблять марихуану, представляет собой сферу, защищенную личной автономией человека", - говорится в решении суда. Конституционный суд отмечает, что употребление марихуаны вредит здоровью, но уголовное наказание за это считает несовместимым со свободным обществом формой государственного патернализма.

Иск против парламента Грузии подал в Конституционный суд член оппозиционной партии "Гирчи" Гиви Шанидзе. По мнению суда, ответчик не смог доказать, что употребление марихуаны увеличивает угрозу совершения преступления или нарушения общественного порядка. Кроме того, суд не нашел доказательств того, что марихуана вызывает потребность употреблять другие наркотики, сообщают "Новости-Грузия".

Партия "Гирчи" назвала решение суда "историческим". "Сегодня мы получили больше свободы!", - передает слова члена партии "Гирчи" Ники Кавтарадзе "Грузия-оnline". 

"Это та ситуация, когда суд сказал, что тело человека принадлежит самому человеку", - заявил представитель партии "Гирчи" Яго Хвичия на брифинге, посвященном решению Конституционного суда, сообщает "Sputnik-Грузия".

16 ноября 2016 года партия "Гирчи" обратилась в ЦИК с заявкой на проведение референдума о легализации марихуаны, однако Центризбирком счел представленную формулировку вопроса некорректной и заявку отклонил.

Ранее, 16 июня, депутаты парламента Грузии единогласно одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену ареста и лишения свободы за хранение и употребление ограниченного количества марихуаны или конопли, а также отмену ареста за их выращивание.

Правительство Грузии уже рассматривало вопрос о легализации марихуаны в мае 2013 года, однако в июне 2014 года тогдашний премьер-министр Ираклий Гарибашвили исключил возможность принятия соответствующего закона. После этого в Грузии неоднократно проходили акции с требованием декриминализации легких наркотиков. Так, 10 декабря 2016 года в акции за легализацию марихуаны, по данным движения "Белый шум", приняли участие более 3000 человек. Акция переросла в столкновения с полицией, в результате чего были задержаны два человека.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей