30 ноября 2017, 21:01

Астраханский активист Тюрин оштрафован на 5000 рублей

Суд в Астрахани признал Алексея Тюрина виновным в нарушении правил проведения митинга и приговорил к штрафу. Активист нарушение не признал.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Алексея Тюрина пригласили в полицию, гдеоформили дополнение к протоколу о нарушении закона во время акции памяти жертв политрепрессий. Затем Тюрина доставили в Кировский суд города Астрахани, где рассматривалось административное дело активиста.

30 октября активисты, в том числе Алексей Тюрин, почтили в Астрахани минутой молчания память жертв политрепрессий и вспомнили современных политзаключенных. 22 ноября представитель МВД объявил участникам акции, что их действия были нарушением статьи 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении).

Сообщение о конфликте интересов: корреспондента "Кавказского узла" наряду с другими участниками прошедшей 30 октября акции вызывали в полицию для объяснений. Сегодня корреспондент "Кавказского узла" на заседании суда стал общественным защитником Тюрина при рассмотрении его дела об административном правонарушении.

По словам Алексея Тюрина, в полиции его сегодня ознакомили с определением об исправлении ошибки в протоколе, в котором указано, что вменяемое ему правонарушение изменено с ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения) на ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении мероприятия).

"При этом в протокол были внесены неоговоренные изменения. В раздел "обстоятельства совершения административного правонарушения" были внесены дополнения другим цветом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Тюрин.

В Кировском районном суде в ожидании начала заседания по административному делу Алексей Тюрин провел более 3,5 часа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания Алексей Тюрин заявил ходатайство об ознакомлении с материалами дела, а также попросил перенести заседание, отметив, что ему нужен адвокат. Также Тюрин заявил, что не признает нарушение.

Однако суд отказался удовлетворить ходатайство активиста и перенести заседание, обосновав это тем, что "санкции по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ предусматривают в числе других наказаний арест".

В свою очередь представитель полиции заявил суду о том, что, исходя из данных ФСБ, а также проведя расследование, он "пришел к выводу о наличии в действиях Тюрина состава правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.2 КоАП РФ".

В итоге суд принял решение обратно переквалифицировать административное дело активиста на ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения) и оштрафовал Алексея Тюрина на пять тысяч рублей.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов".

Автор: Ольга Ветер; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей