30 ноября 2017, 21:01

Астраханский активист Тюрин оштрафован на 5000 рублей

Суд в Астрахани признал Алексея Тюрина виновным в нарушении правил проведения митинга и приговорил к штрафу. Активист нарушение не признал.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Алексея Тюрина пригласили в полицию, гдеоформили дополнение к протоколу о нарушении закона во время акции памяти жертв политрепрессий. Затем Тюрина доставили в Кировский суд города Астрахани, где рассматривалось административное дело активиста.

30 октября активисты, в том числе Алексей Тюрин, почтили в Астрахани минутой молчания память жертв политрепрессий и вспомнили современных политзаключенных. 22 ноября представитель МВД объявил участникам акции, что их действия были нарушением статьи 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении).

Сообщение о конфликте интересов: корреспондента "Кавказского узла" наряду с другими участниками прошедшей 30 октября акции вызывали в полицию для объяснений. Сегодня корреспондент "Кавказского узла" на заседании суда стал общественным защитником Тюрина при рассмотрении его дела об административном правонарушении.

По словам Алексея Тюрина, в полиции его сегодня ознакомили с определением об исправлении ошибки в протоколе, в котором указано, что вменяемое ему правонарушение изменено с ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения) на ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении мероприятия).

"При этом в протокол были внесены неоговоренные изменения. В раздел "обстоятельства совершения административного правонарушения" были внесены дополнения другим цветом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Тюрин.

В Кировском районном суде в ожидании начала заседания по административному делу Алексей Тюрин провел более 3,5 часа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания Алексей Тюрин заявил ходатайство об ознакомлении с материалами дела, а также попросил перенести заседание, отметив, что ему нужен адвокат. Также Тюрин заявил, что не признает нарушение.

Однако суд отказался удовлетворить ходатайство активиста и перенести заседание, обосновав это тем, что "санкции по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ предусматривают в числе других наказаний арест".

В свою очередь представитель полиции заявил суду о том, что, исходя из данных ФСБ, а также проведя расследование, он "пришел к выводу о наличии в действиях Тюрина состава правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.2 КоАП РФ".

В итоге суд принял решение обратно переквалифицировать административное дело активиста на ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения) и оштрафовал Алексея Тюрина на пять тысяч рублей.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов".

Автор: Ольга Ветер; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

14 декабря 2018, 18:39

  • Ценности вайнахов-мусульман: результаты опроса

    Данная статья представляет результаты опроса мусульман среди чеченцев и ингушей в сравнении с аналогичным опросом дагестанцев, проведенным годом раньше. Опрос проводился через интернет, выборка является не репрезентативной, а целевой (мусульмане различных религиозных направлений).

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей