01 декабря 2017, 00:47

ЕСПЧ счел законной депортацию уроженца Дагестана из Германии

Европейский суд по правам человека 30 ноября признал обоснованным решение о депортации в Россию 18-летнего уроженца Дагестана, подозреваемого в связях с террористами.

Как информировал "Кавказский узел", 17 июля федеральный административный суд Германии разрешил депортировать в Россию 18-летнего уроженца Дагестана, который почти всю жизнь прожил в ФРГ. Решение было принято после того, как правоохранители заподозрили молодого человека в переписке с участником действующей в Сирии террористической группы и исламистом из города Эссен. 31 июля решение о депортации подтвердил Федеральный конституционный суд в Карлсруэ. Защита молодого человека обратилась в ЕСПЧ, но 29 августа Евросуд посчитал законным решение национальных судов в Германии.

30 ноября на заседании Европейского суда по правам человека все семь судей единогласно приняли окончательное решение, согласно которому жалоба уроженца Дагестана признана неприемлемой, говорится в пресс-релизе, опубликованном 30 ноября на сайте ЕСПЧ.

Согласно сообщению, как и национальные суды, Евросуд пришел к выводу, что нет оснований полагать, что заявителю в случае депортации в Москву грозит реальная опасность подвергнуться пыткам, поскольку он не имел никакого отношения к конфликтам на Северном Кавказе.

"Суд не увидел причин отходить от решений национальных судов, которые тщательно взвесили все доказательства и провели всестороннюю оценку дела заявителя", - говорится в релизе.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда).

Лента новостей

14 декабря 2018, 18:39

  • Ценности вайнахов-мусульман: результаты опроса

    Данная статья представляет результаты опроса мусульман среди чеченцев и ингушей в сравнении с аналогичным опросом дагестанцев, проведенным годом раньше. Опрос проводился через интернет, выборка является не репрезентативной, а целевой (мусульмане различных религиозных направлений).

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей