Жирайр Сефилян. Фото: скриншот видео youtube канала News.am

02 декабря 2017, 02:23

Сефилян отказался давать показания

Лидер оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайр Сефилян, отказавшись давать показания в суде, назвал процесс театрализованным мероприятием.

Как сообщал "Кавказский узел", лидеру движения "100-летие без режима" Жирайру Сефиляну предъявлены обвинения в организации незаконного оборота оружия, подготовке массовых беспорядков и подготовке к захвату здания полиции в Ереване. Заседания суда сопровождались протестами обвиняемых и адвокатов, неоднократно срывались.

Дело Сефиляна объединено с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда его сторонников, захвативших в июле 2016 года здание полицейского полка в Ереване с требованием освобождения своего лидера.

Допрос обвиняемых по делу Жирайра Сефиляна начался в ереванском суде 1 декабря. Вместе с Жирайром Сефиляном от допроса отказался также Сасуник Киракосян. Суд выслушал показания Грайра Топчяна и Оганеса Петросяна.

Грайр Топчян, в частности, отметил, что найденное в машине оружие (по версии следствия, найденное оружие предназначалось для группы, пытавшейся организовать захват стратегических объектов) принадлежит ему. «Автоматы остались после войны в Нагорном Карабахе. Один из них принадлежал моему боевому товарищу, которого сейчас нет, второй – мне», - подтвердил он суду.  

По его словам, следствию он дал показания о существовании вооруженной группы под угрозой. «Меня принудили, к этому факту я еще вернусь», - заявил Топчян, отказавшись от дальнейшей дачи показаний.

Оганес Петросян заявил суду, что по указанию Сефиляна получил от Топчяна оружие для захвата ереванской телевышки до 1 декабря 2015 года. По его словам, он высказал Сефиляну сомнения о возможности захвата телевышки. 

«Позже этот план «заморозили». Каких-либо дальнейших поручений я не получал. Уже в мае 2016 года стало известно о намерении захватить воинскую часть в Ереване. Сефиляну я заявил, что такой шаг опасен, кроме того, это будет расценено как предательство. Но мне было сказано, что это не мое дело, и чтобы я готовился к последующему после захвата воинской части захвату телевышки. Считая недопустимым такой поворот событий, встретился с Грайром Топчяном и решил, что оружие надо вернуть», - рассказал суду Петросян.

Он отметил, что они с Сефиляном общались нечасто и связь, в основном, поддерживали через социальную сеть Facebook.

Адвокат Сефиляна Тигран Айрапетян выразил сомнение, что его подзащитный мог бы доверить какие-либо тайные планы человеку, с которым был не в столь близких отношениях. Адвокат также заявил о противоречиях в показаниях обвиняемого. Он ходатайствовал о переносе слушания, чтобы защита изучила стенограмму допроса Оганеса Петросяна.

«Вначале обвиняемый заявил, что после 1 декабря 2015 года не обсуждал с Сефиляном захват телевышки, а позже заявил, что в мае 2016 года после захвата части, должны были захватить вышку», - пояснил свою позицию Айрапетян.

Однако суд постановил продолжить допрос Оганеса Петросяна, ответы которого вызвали недовольство Геворга Сафаряна и Нерсеса Погосяна. Они обвинили его в даче ложных показаний. «Ты помог властям сшить дело против героя», - заявил, в частности, Сафарян.

Между обвиняемыми возникла перебранка. Судья Татевик Григорян предупредила всех участников перебранки о недопустимости такого поведения. «Если аналогичное повторится, суд будет вынужден удалить всех (участников спора) из зала», - заявила судья.

Следующее судебное заседание состоится 8 декабря в 11.00 по местному времени.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" публикует на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

31 августа 2018, 16:45

31 августа 2018, 16:01

26 августа 2018, 22:11

17 августа 2018, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей