Брошюра, куда вошли лучшие материалы участниц проекта "Гражданская журналистика и публичная активность для неработающих женщин", презентованная  Степанакертским пресс-клубом. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

03 декабря 2017, 02:22

20 женщин в Нагорном Карабахе стали участницами проекта по гражданской журналистике

В Степанакертском пресс-клубе завершился первый этап программы "Гражданская журналистика и публичная активность для неработающих женщин". Лучшие материалы участниц проекта вошли в специальную брошюру, ряд материалов был опубликован различными СМИ.

Степанакертский пресс-клуб 2 декабря презентовал брошюру и вручил сертификаты участницам первого этапа программы по изучению основ гражданской журналистики и публичной активности для неработающих женщин (дополнение "Кавказского узла" от 09:10 мск 03.12-2017: мероприятие состоялось 1 декабря). С декабря пресс-клуб начинает второй этап программы, передает корреспондент "Кавказского узла".

В первом этапе проекта участвовали десять неработающих женщин, проживающих в Нагорном Карабахе. Они были выбраны на конкурсной основе, причем программа для участниц была бесплатной.

"С ноября 2016 года участвовали десять женщин. В течение десяти месяцев они принимали участие в тренингах и общественных дискуссиях с известными деятелями в сфере журналистики, политики, общественной деятельности, защиты прав человека из Армении и Нагорного Карабаха. В итоге собрали лучшие работы всех участниц и издали брошюру. Также мы вручили сертификаты, которые им понадобятся в дальнейшем для реализации своего потенциала в разных сферах, а возможно, и в журналистике", - рассказал руководитель Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян корреспонденту "Кавказского узла".

В издание вошли десять материалов всех участниц проекта. Они рассказывают о различных сторонах жизни в Нагорном Карабахе - об инвалидах, беженцах, пенсионерах, репрессиях в советское время, о буднях сельского жителя, о гостиничном бизнесе, про нравы в столице, степанакертский аэропорт и войну в зоне карабахского конфликта.

"Данный проект - беспрецедентный в истории Степанакертского пресс-клуба. Обычно мы работаем с профессиональными журналистами, выступаем по вопросам защиты их прав, усовершенствования законодательного поля, создания института независимой журналистики, поднимали тему становления четвертой власти, то есть чисто специализированная деятельность. А вот проект "Гражданская журналистика и публичная активность для неработающих женщин" преследовал цель, как уже говорит само название, привлечь непрофессиональных журналистов", - заметил Гегам Багдасарян.

Он подчеркнул, что речь идет исключительно о гражданской журналистике.

"Гражданской журналистикой может заняться каждый, потому что это самая народная журналистика. То есть человек может приобрести навыки пользования современными технологиями, получения и распространения информации, быть информированным, быть в состоянии защищать свои права. Как мы понимаем, информированный человек, делающий осознанный выбор, является основой гражданского общества", - выразил мнение Багдасарян.

Относительно других проектов пресс-клуба Багдасарян сообщил, что уже девятый год продолжается издание ежемесячного аналитического журнала "Аналитикон", завершается программа по проведению семинаров по информатике для сельских учителей и стартует второй этап проекта "Гражданская журналистика и публичная активность для неработающих женщин".

Координатор проекта "Гражданская журналистика и публичная активность для неработающих женщин", журналист и блогер "Кавказского узла" Альберт Восканян в ходе презентации брошюры отметил, что некоторые участницы первого этапа уже применяют свои знания.

"Их материалы печатаются в разных изданиях... У четырех женщин свои блоги. Это говорит о том, что проект интересный и серьезный. Для второго этапа уже выбраны десять женщин, и надеюсь, что наши тренинги им также помогут раскрыться и расширить кругозор", - сказал Восканян, добавив, что сотрудничество пресс-клуба с участницами первого этапа не будет прервано, и их знания, возможно, будут задействованы на втором этапе.

Журналист из Армении Месроп Арутюнян, проводивший ряд тренингов с участницами проекта, заметил, что уже с первой встречи стало понятно, что есть заинтересованность. Он выразил надежду, что вторая группа также будет активна и добьется больших результатов.

Омбудсмен Нагорного Карабаха Рубен Меликян выразил мнение, что "необходимо, чтоб связь тренеров и экспертов с участницами проекта продолжалась и в дальнейшем, а также желательно привлекать больше экспертов из Армении и армянской диаспоры".

Участница проекта Гаяне Геворгян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что благодаря проекту она начала сотрудничать с карабахским печатным изданием "Азат Арцах".

"Я мать троих детей. Когда узнала о проекте, то решила участвовать. Через некоторое время мои материалы стали печатать в газете. Но я не остановлюсь на достигнутом, у меня планы дальше развиваться и достигнуть больших успехов", - поделилась молодая женщина.

Другая участница проекта, общественный деятель и бард Джулетта Арустамян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что данная программа для неработающих женщин очень полезна, и пожелала, чтобы кроме тренингов было больше практических занятий.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей