03 декабря 2017, 03:49

Реконструкция парка завершилась в Ардоне

В центре северо-осетинского города Ардон после завершения первого этапа реконструкции открылся парк, который входит в федеральную программу "Парки малых городов". Второй этап работ начнется весной следующего года. Парк планируется подразделить на несколько зон - спортивную, творческую, детскую, сообщил архитектор Тимур Леков.

2 декабря в центре расположенного в 35 километрах от Владикавказа города Ардон открылся после реконструкции парк, передает корреспондент "Кавказского узла".

Парк входит в федеральную программу "Парки малых городов", на его реконструкцию выделено из федерального бюджета более 2,4 миллиона рублей, почти 209 тысяч - из республиканского бюджета и 250 тысяч - из местного бюджета. 

Реконструкция проходит в два этапа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" архитектор проекта Тимур Леков. По его словам, на первом этапе все запланированные работы выполнены, в частности, изменена конфигурация пешеходных дорожек, обозначены и заасфальтированы новые, установлены 20 новых скамеек и 40 урн, а также смонтирована новая система освещения. Леков отметил, что суммарная протяженность дорожек в парке составила 3300 метров.

"Второй этап предполагает разбивку территории парка на несколько функциональных зон, в том числе это спортивная площадка для игр в волейбол и баскетбол, площадка для выступлений творческих коллективов, детские аттракционы. Главная мысль проектного решения в том, что парк должен стать комфортным и притягивать к себе жителей разных возрастов – детей, пенсионеров и подростков", - пояснил архитектор.

Работы в парке начались в августе, и первым делом подрядчик приступил к санитарной вырубке многолетних высохших и больных деревьев, а также к демонтажу непригодного асфальтового покрытия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Ардонского городского поселения Игорь Хамицев.

"Были высохшие и гнилые деревья, которые представляли опасность в случае сильного ветра. Асфальтовое покрытие давно пришло в негодность", - сказал он.

Парк в центре Ардона появился в начале 50-х годов, здесь же был установлен обелиск "Вечный огонь", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Ирина Баскаева. По ее словам, с начала 90-х годов парку не уделяли должного внимания.

"Отсутствие денег для благоустройства парка постепенно привело  к тому, что людям становилось здесь неуютно, и никто сюда не шел. В парке остались лишь несколько скамеек, хотя раньше жители Ардона, а также те, кто приезжал к нам из соседних сел, всегда шли в парк", - рассказала она.

Второй этап реконструкции парка начнется весной 2018 года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации местного самоуправления.

По словам сотрудника администрации, несколько предпринимателей Ардонского района согласились выделить средства для проведения работ наравне с властными структурами.

В программу "Парки малых городов" также входит парк имени братьев Дубининых, расположенный в Моздоке. Стоимость его реконструкции составляет 5 миллионов рублей, здесь проводятся работы по замене тротуарной плитки, устанавливаются новые бордюры, идет масштабное озеленение сквера. Реконструкция должна завершиться 30 декабря 2017 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Северная Осетия участвует в федеральной программе создания комфортной городской среды, и на эти цели ожидается финансирование из Москвы на сумму 142 миллиона рублей, к которым на условиях софинансирования из бюджета республики будут добавлены еще 13 миллионов рублей, и еще часть средств добавится из муниципальных бюджетов.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей