03 декабря 2017, 03:49

Реконструкция парка завершилась в Ардоне

В центре северо-осетинского города Ардон после завершения первого этапа реконструкции открылся парк, который входит в федеральную программу "Парки малых городов". Второй этап работ начнется весной следующего года. Парк планируется подразделить на несколько зон - спортивную, творческую, детскую, сообщил архитектор Тимур Леков.

2 декабря в центре расположенного в 35 километрах от Владикавказа города Ардон открылся после реконструкции парк, передает корреспондент "Кавказского узла".

Парк входит в федеральную программу "Парки малых городов", на его реконструкцию выделено из федерального бюджета более 2,4 миллиона рублей, почти 209 тысяч - из республиканского бюджета и 250 тысяч - из местного бюджета. 

Реконструкция проходит в два этапа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" архитектор проекта Тимур Леков. По его словам, на первом этапе все запланированные работы выполнены, в частности, изменена конфигурация пешеходных дорожек, обозначены и заасфальтированы новые, установлены 20 новых скамеек и 40 урн, а также смонтирована новая система освещения. Леков отметил, что суммарная протяженность дорожек в парке составила 3300 метров.

"Второй этап предполагает разбивку территории парка на несколько функциональных зон, в том числе это спортивная площадка для игр в волейбол и баскетбол, площадка для выступлений творческих коллективов, детские аттракционы. Главная мысль проектного решения в том, что парк должен стать комфортным и притягивать к себе жителей разных возрастов – детей, пенсионеров и подростков", - пояснил архитектор.

Работы в парке начались в августе, и первым делом подрядчик приступил к санитарной вырубке многолетних высохших и больных деревьев, а также к демонтажу непригодного асфальтового покрытия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Ардонского городского поселения Игорь Хамицев.

"Были высохшие и гнилые деревья, которые представляли опасность в случае сильного ветра. Асфальтовое покрытие давно пришло в негодность", - сказал он.

Парк в центре Ардона появился в начале 50-х годов, здесь же был установлен обелиск "Вечный огонь", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Ирина Баскаева. По ее словам, с начала 90-х годов парку не уделяли должного внимания.

"Отсутствие денег для благоустройства парка постепенно привело  к тому, что людям становилось здесь неуютно, и никто сюда не шел. В парке остались лишь несколько скамеек, хотя раньше жители Ардона, а также те, кто приезжал к нам из соседних сел, всегда шли в парк", - рассказала она.

Второй этап реконструкции парка начнется весной 2018 года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации местного самоуправления.

По словам сотрудника администрации, несколько предпринимателей Ардонского района согласились выделить средства для проведения работ наравне с властными структурами.

В программу "Парки малых городов" также входит парк имени братьев Дубининых, расположенный в Моздоке. Стоимость его реконструкции составляет 5 миллионов рублей, здесь проводятся работы по замене тротуарной плитки, устанавливаются новые бордюры, идет масштабное озеленение сквера. Реконструкция должна завершиться 30 декабря 2017 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Северная Осетия участвует в федеральной программе создания комфортной городской среды, и на эти цели ожидается финансирование из Москвы на сумму 142 миллиона рублей, к которым на условиях софинансирования из бюджета республики будут добавлены еще 13 миллионов рублей, и еще часть средств добавится из муниципальных бюджетов.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

14 декабря 2018, 18:39

  • Ценности вайнахов-мусульман: результаты опроса

    Данная статья представляет результаты опроса мусульман среди чеченцев и ингушей в сравнении с аналогичным опросом дагестанцев, проведенным годом раньше. Опрос проводился через интернет, выборка является не репрезентативной, а целевой (мусульмане различных религиозных направлений).

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей