Элиста. Калмыкия. Фото: Rartat https://ru.wikipedia.org/

04 декабря 2017, 13:49

Осужденные по делу об убийстве в калмыцкой тюрьме попросили об УДО

Суд в Элисте сегодня приступил к рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении сотрудника колонии Баатра Дорджиева, осужденного по делу о смерти заключенного Дмитрия Батырева. Суд по обращению другого осужденного назначен на 8 декабря.

Как писал "Кавказский узел", 27 октября вступил в силу вынесенный 12 июля приговор семи сотрудникам элистинской ИК №1 по делу о смерти осужденного Дмитрия Батырева и избиении заключенных. При этом Верховный суд Калмыкии уменьшил срок заключения замначальника колонии Баатра Дорджиева с трех лет до двух лет и девяти месяцев колонии-поселения. Баатр Дорджиев и еще один осужденный по делу о смерти Батырева - врач-терапевт туберкулезной больницы №2 медсанчасти ФСИН Константин Убушаев - вскоре могут выйти по УДО, предположил в тот же день адвокат потерпевших.

Дмитрий Батырев был убит в ИК № 1 в сентябре 2015 года. По версии следствия, ему нанесли не менее 60 ударов резиновой дубинкой. Четверо из семи осужденных признаны виновными только по делу о смерти Батырева, двое - только по эпизоду об избиении заключенных в 2012 году, один – по обоим эпизодам. Они приговорены к лишению свободы на сроки от одного до 11 лет. Врач Константин Убушаев приговорен к трем годам колонии-поселения.

Элистинский горсуд сегодня приступил к рассмотрению ходатайства Баатра Дорджиева об условно-досрочном освобождении. Потерпевшая - сестра Дмитрия Батырева Надежда Санджиева - и адвокат осужденного Геннадий Педашев попросили судью дать им время на изучение ходатайства. Возражений со стороны остальных участников процесса не последовало, и председательствующий назначил следующее заседание на 8 декабря, передал корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший в зале суда.

8 декабря будет также рассмотрено ходатайство об УДО Константина Убушаева, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Надежда Санджиева, получившая, по ее словам, соответствующее извещение.

Отметим, что 27 октября адвокат потерпевших Сергей Бургустинов сообщил "Кавказскому узлу", что он и его подзащитная Надежда Санджиева "без сомнения, будут возражать" против возможного условно-досрочного освобождения Дорджиева и Убушаева.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей