Элиста. Калмыкия. Фото: Rartat https://ru.wikipedia.org/

04 декабря 2017, 13:49

Осужденные по делу об убийстве в калмыцкой тюрьме попросили об УДО

Суд в Элисте сегодня приступил к рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении сотрудника колонии Баатра Дорджиева, осужденного по делу о смерти заключенного Дмитрия Батырева. Суд по обращению другого осужденного назначен на 8 декабря.

Как писал "Кавказский узел", 27 октября вступил в силу вынесенный 12 июля приговор семи сотрудникам элистинской ИК №1 по делу о смерти осужденного Дмитрия Батырева и избиении заключенных. При этом Верховный суд Калмыкии уменьшил срок заключения замначальника колонии Баатра Дорджиева с трех лет до двух лет и девяти месяцев колонии-поселения. Баатр Дорджиев и еще один осужденный по делу о смерти Батырева - врач-терапевт туберкулезной больницы №2 медсанчасти ФСИН Константин Убушаев - вскоре могут выйти по УДО, предположил в тот же день адвокат потерпевших.

Дмитрий Батырев был убит в ИК № 1 в сентябре 2015 года. По версии следствия, ему нанесли не менее 60 ударов резиновой дубинкой. Четверо из семи осужденных признаны виновными только по делу о смерти Батырева, двое - только по эпизоду об избиении заключенных в 2012 году, один – по обоим эпизодам. Они приговорены к лишению свободы на сроки от одного до 11 лет. Врач Константин Убушаев приговорен к трем годам колонии-поселения.

Элистинский горсуд сегодня приступил к рассмотрению ходатайства Баатра Дорджиева об условно-досрочном освобождении. Потерпевшая - сестра Дмитрия Батырева Надежда Санджиева - и адвокат осужденного Геннадий Педашев попросили судью дать им время на изучение ходатайства. Возражений со стороны остальных участников процесса не последовало, и председательствующий назначил следующее заседание на 8 декабря, передал корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший в зале суда.

8 декабря будет также рассмотрено ходатайство об УДО Константина Убушаева, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Надежда Санджиева, получившая, по ее словам, соответствующее извещение.

Отметим, что 27 октября адвокат потерпевших Сергей Бургустинов сообщил "Кавказскому узлу", что он и его подзащитная Надежда Санджиева "без сомнения, будут возражать" против возможного условно-досрочного освобождения Дорджиева и Убушаева.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей