Элиста. Калмыкия. Фото: Rartat https://ru.wikipedia.org/

04 декабря 2017, 13:49

Осужденные по делу об убийстве в калмыцкой тюрьме попросили об УДО

Суд в Элисте сегодня приступил к рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении сотрудника колонии Баатра Дорджиева, осужденного по делу о смерти заключенного Дмитрия Батырева. Суд по обращению другого осужденного назначен на 8 декабря.

Как писал "Кавказский узел", 27 октября вступил в силу вынесенный 12 июля приговор семи сотрудникам элистинской ИК №1 по делу о смерти осужденного Дмитрия Батырева и избиении заключенных. При этом Верховный суд Калмыкии уменьшил срок заключения замначальника колонии Баатра Дорджиева с трех лет до двух лет и девяти месяцев колонии-поселения. Баатр Дорджиев и еще один осужденный по делу о смерти Батырева - врач-терапевт туберкулезной больницы №2 медсанчасти ФСИН Константин Убушаев - вскоре могут выйти по УДО, предположил в тот же день адвокат потерпевших.

Дмитрий Батырев был убит в ИК № 1 в сентябре 2015 года. По версии следствия, ему нанесли не менее 60 ударов резиновой дубинкой. Четверо из семи осужденных признаны виновными только по делу о смерти Батырева, двое - только по эпизоду об избиении заключенных в 2012 году, один – по обоим эпизодам. Они приговорены к лишению свободы на сроки от одного до 11 лет. Врач Константин Убушаев приговорен к трем годам колонии-поселения.

Элистинский горсуд сегодня приступил к рассмотрению ходатайства Баатра Дорджиева об условно-досрочном освобождении. Потерпевшая - сестра Дмитрия Батырева Надежда Санджиева - и адвокат осужденного Геннадий Педашев попросили судью дать им время на изучение ходатайства. Возражений со стороны остальных участников процесса не последовало, и председательствующий назначил следующее заседание на 8 декабря, передал корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший в зале суда.

8 декабря будет также рассмотрено ходатайство об УДО Константина Убушаева, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Надежда Санджиева, получившая, по ее словам, соответствующее извещение.

Отметим, что 27 октября адвокат потерпевших Сергей Бургустинов сообщил "Кавказскому узлу", что он и его подзащитная Надежда Санджиева "без сомнения, будут возражать" против возможного условно-досрочного освобождения Дорджиева и Убушаева.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

14 декабря 2018, 18:39

  • Ценности вайнахов-мусульман: результаты опроса

    Данная статья представляет результаты опроса мусульман среди чеченцев и ингушей в сравнении с аналогичным опросом дагестанцев, проведенным годом раньше. Опрос проводился через интернет, выборка является не репрезентативной, а целевой (мусульмане различных религиозных направлений).

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей