Cын осужденного Туран Ибрагим. Фото: Firi Salim (RFE/RL)

04 декабря 2017, 16:16

Азербайджанский активист Мамед Ибрагим попросил об УДО

Советник председателя партии Народного фронта Азербайджана Мамед Ибрагим обосновал просьбу об условно-досрочном освобождении тем, что провел в тюрьме уже более половины срока.

Как писал "Кавказский узел", Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года после жалобы Микаила Гулиева, утверждавшего, что Ибрагим избил его. Адвокаты заявили о фальсификации материалов дела, но 15 марта 2016 года суд приговорил активиста к трем годам лишения свободы.

Сегодня Мамед Ибрагим в соответствии с процессуальными нормами представил начальнику колонии № 16, где отбывает наказание, заявление с просьбой о смягчении наказания и условно-досрочном освобождении. Он объяснил свою просьбу тем, что отбыл половину назначенного срока, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сын осужденного Туран Ибрагим.

Из колонии заявление вместе с рекомендацией руководства учреждения будет направлено в Сабунчинский райсуд Баку, сказал Туран Ибрагим. "Обращение должно быть рассмотрено где-то в середине декабря. Мы надеемся на положительный исход. Тем более, что президент Азербайджана подписал распоряжение о гуманизации наказания, предполагающее широкое применение альтернативных мер наказания", - сказал сын активиста.

10 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение "Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества". Власти хотят уменьшить количество заключенных в тюрьмах и сократить расходы на их содержание, заявили правозащитники, одобрившие решение о создании в стране Службы пробации.

У Мамеда Ибрагима сменился адвокат, рассказал также Туран Ибрагим. "Моего отца с самого начала защищал известный адвокат Ялчин Иманов. К сожалению, недавно его полномочия приостановили. Теперь согласился защищать права моего отца другой известный адвокат, защищающий права политзаключенных Фариз Намазлы", - рассказал он.

Фариз Намазлы подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что в качестве адвоката теперь защищает интересы Мамеда Ибрагима. "Мы подготовили заявление об условно-досрочном освобождении. В ближайшее время, в течение декабря суд должен рассмотреть его", - сказал он.

По его предположению, оснований для отказа у суда нет. "Мамед Ибрагим отбыл уже не только половину срока, но и более двух третей. С другой стороны, он был осужден по статье, не относящейся к тяжким преступлениям. Вообще в Азербайджане редко кого приговаривают за хулиганство к реальному сроку тюремного заключения. Исключения составляют политические активисты и журналисты. Но человек уже отбыл существенную часть срока. Он вправе рассчитывать на освобождение по УДО", - отметил Намазлы.

Он выразил надежду, что руководство колонии "в этот раз будет объективным". "По истечении одной трети срока Мамед Ибрагим уже просил выпустить его по УДО. Но тогда были приведены надуманные доводы о том, что он якобы ведет себя "неискренне" по отношению к другим заключенным, "не раскаивается в содеянном преступлении", "уклоняется от труда", - напомнил адвокат.

Сотрудники колонии №16 оказались недоступными для комментариев.

Напомним, что Мамед Ибрагим включен в список политзаключенных, составленный азербайджанскими правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими гражданскими активистами. 

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

31 августа 2018, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей