Мемориал по погибшим школьникам около школы №51. Тбилиси, 4 декабря 2017 года. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"

04 декабря 2017, 19:30

Сдался разыскиваемый в Тбилиси школьник

МВД Грузии сообщило о явке подростка, который находился в розыске по делу об убийстве сверстника во время драки у школы. Минобразования совместно с полицией после этого инцидента инициировало создание межведомственной группы для предупреждения преступлений в образовательных учреждениях.

Как писал "Кавказский узел", в результате драки 1 декабря близ школы в Тбилиси два подростка получили ножевые ранения. Один из них умер по дороге в больницу, второй был госпитализирован в критическом состоянии и скончался сутки спустя. Подозреваемый в убийстве одного из погибших подростков был задержан в тот же день, предполагаемый нападавший на другого подростка был объявлен в розыск, оба обвинены в умышленном убийстве. Суд сегодня решил обоих заключить под стражу на время следствия.

Оба обвиняемых в убийстве задержаны

Сегодня вечером полиция сообщила, что разыскиваемый подросток сдался. Как сообщил адвокат обвиняемого Тариэл Какабадзе, явке школьника в следственные органы способствовали родственники подростка после того, как установили его местонахождение, передает "ИнтерпрессНьюс".

"На этом этапе расследования министерством внутренних дел выявлены и задержаны два основных фигуранта убийства. Также к уголовной ответственности привлечены другие лица, участвующие в преступлении. Следствие продолжается для определения/переквалификации статуса других лиц, включенных в дело", - говорится в заявлении МВД, которое приводит "Sputnik-Грузия". 

В отношении обоих обвиняемых в убийстве двух школьников в Тбилиси возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии", что карается лишением свободы сроком от 13 до 17 лет, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, полиция сегодня задержала еще трех человек по делу. Один из задержанных обвиняется в укрывательстве преступления, а еще два человека - в том, что помогли скрыться подростку, обвиняемому в убийстве.

Минобразования и МВД решили объединиться для работы со школьниками

Сегодня же стало известно, что в Грузии создана межведомственная рабочая группа для превенции преступлений в образовательных учреждениях. С такой инициативой выступили глава МВД Георгий Гахария и министр образования Михаил Чхенкели. 

Межведомственная рабочая группа разработает конкретный план для предотвращения преступлений среди школьников и будет вести координацию этого процесса. Министры уделили особое внимание необходимости усиления роли школьных приставов и повышению мер безопасности в образовательных учреждениях. Отметим, что служба школьных приставов работает с 2010 года, в ее обязанности входит обеспечение безопасности школьников.

По решению министров, на первом этапе следить за безопасностью в школах будут сотрудники патрульной полиции.

Среди основных задач межведомственной группы – активизация информационных и образовательных кампаний против насилия. Кроме того, будут созданы условия для доступности к психологической помощи для несовершеннолетних. Предполагается, что к работе группы активно подключатся представители государственных учреждений, неправительственного сектора, международных организаций, работающих в сфере правосудия в отношении несовершеннолетних, передает со ссылкой на сообщение пресс-службы министерства образования и науки корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей