Мемориал по погибшим школьникам около школы №51. Тбилиси, 4 декабря 2017 года. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"

04 декабря 2017, 19:30

Сдался разыскиваемый в Тбилиси школьник

МВД Грузии сообщило о явке подростка, который находился в розыске по делу об убийстве сверстника во время драки у школы. Минобразования совместно с полицией после этого инцидента инициировало создание межведомственной группы для предупреждения преступлений в образовательных учреждениях.

Как писал "Кавказский узел", в результате драки 1 декабря близ школы в Тбилиси два подростка получили ножевые ранения. Один из них умер по дороге в больницу, второй был госпитализирован в критическом состоянии и скончался сутки спустя. Подозреваемый в убийстве одного из погибших подростков был задержан в тот же день, предполагаемый нападавший на другого подростка был объявлен в розыск, оба обвинены в умышленном убийстве. Суд сегодня решил обоих заключить под стражу на время следствия.

Оба обвиняемых в убийстве задержаны

Сегодня вечером полиция сообщила, что разыскиваемый подросток сдался. Как сообщил адвокат обвиняемого Тариэл Какабадзе, явке школьника в следственные органы способствовали родственники подростка после того, как установили его местонахождение, передает "ИнтерпрессНьюс".

"На этом этапе расследования министерством внутренних дел выявлены и задержаны два основных фигуранта убийства. Также к уголовной ответственности привлечены другие лица, участвующие в преступлении. Следствие продолжается для определения/переквалификации статуса других лиц, включенных в дело", - говорится в заявлении МВД, которое приводит "Sputnik-Грузия". 

В отношении обоих обвиняемых в убийстве двух школьников в Тбилиси возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии", что карается лишением свободы сроком от 13 до 17 лет, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, полиция сегодня задержала еще трех человек по делу. Один из задержанных обвиняется в укрывательстве преступления, а еще два человека - в том, что помогли скрыться подростку, обвиняемому в убийстве.

Минобразования и МВД решили объединиться для работы со школьниками

Сегодня же стало известно, что в Грузии создана межведомственная рабочая группа для превенции преступлений в образовательных учреждениях. С такой инициативой выступили глава МВД Георгий Гахария и министр образования Михаил Чхенкели. 

Межведомственная рабочая группа разработает конкретный план для предотвращения преступлений среди школьников и будет вести координацию этого процесса. Министры уделили особое внимание необходимости усиления роли школьных приставов и повышению мер безопасности в образовательных учреждениях. Отметим, что служба школьных приставов работает с 2010 года, в ее обязанности входит обеспечение безопасности школьников.

По решению министров, на первом этапе следить за безопасностью в школах будут сотрудники патрульной полиции.

Среди основных задач межведомственной группы – активизация информационных и образовательных кампаний против насилия. Кроме того, будут созданы условия для доступности к психологической помощи для несовершеннолетних. Предполагается, что к работе группы активно подключатся представители государственных учреждений, неправительственного сектора, международных организаций, работающих в сфере правосудия в отношении несовершеннолетних, передает со ссылкой на сообщение пресс-службы министерства образования и науки корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей