04 декабря 2017, 19:56

Следователи обвинили Егнукяна в срыве переговоров с "Сасна Црер"

Оппозиционер Каро Егнукян сорвал переговоры силовиков с бойцами отряда "Сасна Црер", распространив дезинформацию о планах отравить членов отряда, заявили сегодня гособвинители суду в Ереване.

Как информировал  "Кавказский узел", дело отряда "Сасна Црер", возбужденное против 32 человек, было разделено судом на три части. Защита Каро Егнукяна потребовала судить его отдельно от членов "Сасна Црер", но суд 26 октября отклонил это ходатайство. 2 ноября Егнукян был госпитализирован прямо из зала суда, где заявил о плохом самочувствии.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", состоящий из сторонников оппозиционного "Учредительного парламента", удерживал здание патрульно-постовой службы в столице Армении с 17 июля 2016 года. К 30 июля того же года мятежники освободили всех взятых ими заложников, а 31 июля отряд сдался.

На прошедшем сегодня судебном заседании по делу 11 членов "Сасна Црер" прокурор огласил обвинительное заключение в отношении Каро Егнукяна. Трансляцию с процесса вело радио "Азатутюн", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Судья Артуш Габриелян в ходе заседания отметил, что Каро Егнукяна "привели в здание суда, но он отказывается входить в зал заседаний". Адвокат Егнукяна Тигран Айрапетян заявил, что "самочувствие его подзащитного каждый раз ухудшается, когда он приходит на процесс".

В частности, по его словам, на прошлом судебном заседании Егнукян присутствовал всего 30-40 минут. Тигран Айрапетян рассказал суду, что "артериальное давление у активиста повысилось до 260/160, причем все эти 30-40 минут он ждал бригаду скорой помощи, которую вызвали в суд".

"За день до того у Егнукяна было давление 120/80. В тот день мы чудом спасли Егнукяна от инфаркта и инсульта. Я считаю, что Егнукяна не должны приводить в зал суда", - заявил Айрапетян.

Адвокат также снова потребовал судить Каро Егнукяна отдельно от членов "Сасна Црер". При этом сегодня Егнукяна привели в зал суда лишь на то время, когда прокурор зачитал его обвинительное заключение.

В обвинительном заключении утверждается, что Егнукян 19 июля 2016 года "провалил передачу мятежникам еды, распространив дезинформацию о том, что якобы членов "Сасна Црер" хотят отравить". "Тем самым он прервал переговорный процесс", - заявил гособвинитель.

По его словам, Каро Егнукяна задержали 20 июля 2016 года. Таким образом, как заявил суду гособвинитель, "было предотвращено содействие Егнукяна мятежникам, захватившим здание полка ППС полиции Еревана".

Представители гособвинения сегодня также обнародовали обвинительные заключения в отношении других подсудимых. В обвинительных заключениях отмечается, что члены "Сасна Црер" захватили здание полка ППС полиции Ереване и заявили, что освободят здание и заложников при условии, если будут выполнены их требования. В частности, как указали следователи, мятежники требовали освобождения из тюрьмы лидера движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна и других активистов.

При этом члену "Сасна Црер", подсудимому Артуру Согомоняну, также было предъявлено обвинение в краже крупной суммы из банкомата, расположенного на территории полка.

На сегодняшнем заседании отсутствовали четыре адвоката, судья Артуш Габриелян отложил слушания до 14 декабря, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Ситуацию с захватом здания полиции в Ереване "Кавказский узел" отслеживал в хронике "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости об акциях протеста в столице Армении собраны "Кавказским узлом" на странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей