Судья на процессе по делу Жирайра Сефиляна. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

04 декабря 2017, 21:40

Обвиняемый по делу Сефиляна осужден на три года тюрьмы

Суд в Армении назначил три года лишения свободы Артуру Мовсисяну, признав его виновным в хранении и передаче оружия сторонникам оппозиционера Жирайра Сефиляна. Защита намерена обжаловать приговор.

Как писал "Кавказский узел", Артур Мовсисян обвинялся в том, что с ноября 2015 года по май 2016 года состоял в сформированной Жирайром Сефиляном вооруженной группировке и хранил в своем доме оружие и боеприпасы. Он был арестован в ноябре 2016 года. Во время судебного процесса Мовсисян отверг обвинения и заявил об оказанном на него давлении с требованием дать показания против Сефиляна.

Лидеру движения "100-летие без режима" Жирайру Сефиляну предъявлены обвинения в организации незаконного оборота оружия, подготовке массовых беспорядков и подготовке к захвату здания полиции в Ереване. Дело Сефиляна объединено с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда его сторонников, захвативших в июле 2016 года здание полицейского полка в Ереване с требованием освобождения своего лидера.

Сегодня суд первой инстанции общей юрисдикции Котайкской области Армении вынес приговор Артуру Мовсисяну, проходящему по делу Жирайра Сефиляна, приговорив к трем годам тюрьмы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Араик Папикян. По его словам, прокурор ранее требовал четыре года тюрьмы.

Адвокат отметил, что Мовсисян был задержан и арестован в ноябре 2016 года в Москве и только через шесть месяцев был переведен в Армению.

Папикян считает, что, "вынося такой приговор, суд выполнил политический заказ". Он утверждает, что его подзащитный не имеет никакого отношения к делу Сефиляна.

"На суде была полностью доказана невиновность Мовсисяна, и подобное решение суда может быть принято только под давлением властей", - заявил Араик Папикян.

Адвокат напомнил, что Артура Мовсисяна обвиняют в передаче оружия членам вооруженной группировки Сефиляна. Однако, указывает Папикян, Мовсисяна в тот момент не был в Армении, и он даже не встречался с Жирайром Сефиляном.

Адвокат отметил, что Артур Мовсисян ожидал подобного решения. По словам адвоката, решение суда будет обжаловано, хоть сам он "не питает никаких надежд на положительное решение по жалобе в армянских судах". "Надеюсь, Европейский суд осудит политическое преследование человека, обвиняемого в деле, к которому он не имеет никакого отношения", - подчеркнул Араик Папикян.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей