Полицейский кордон во время акции жителей Вольного аула перед администрацией города. Нальчик, 31 октября 2017 года. Кадр из видео "Кавказского узла"

04 декабря 2017, 23:35

Соратники Иритова обвинили власти в попытке поссорить жителей Вольного аула

Власти пытаются посеять разногласия среди жителей Вольного аула, об этом свидетельствуют давление на Аслана Иритова, его брата и создание организации "Нальчик за свои права", утверждают представители организации "Вольный аул".

Как писал "Кавказский узел", сегодня вечером глава общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов и его брат по решению горсуда Нальчика были вновь отправлены под домашний арест. 3 декабря подозреваемые в избиении полицейских братья были заключены в изолятор временного содержания.

Иритов и его брат с 13 ноября находились под домашним арестом. 29 ноября мера пресечения в виде домашнего ареста в отношении Иритовых была отменена, сообщила адвокат Инна Голицына.

Активисты попросили Кокова приостановить проведение аукциона

По словам заместителя Иритова Светланы Алиевой, задержанию братьев Иритовых "предшествовало обращение организации "Вольный аул" к главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову". Копия обращения была направлена  председателю Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерию Хатажукову.

Авторы обращения потребовали от властей отменить назначенные на 18 декабря торги по аренде земли и потребовали "встретиться с инициативной группой "Вольный аул", чтобы узнать правду".

"Администрацией г.о. Нальчик опубликовано извещение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка площадью 39 га под ведение дачного хозяйства. 1400 членов общественной организации "Вольный аул", законно претендующих на получение участков, выражают свое крайнее возмущение тем обстоятельством, что администрацией г.о. Нальчик приняты умышленные меры по повышению кадастровой стоимости выставляемого на торги земельного участка с 1,20 млн рублей до 29,65 млн рублей. Тем самым стоимость земельного участка завышена в 25 раз", - отмечается в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В обращении подчеркивается, что "многократное повышение кадастровой стоимости участка земли лишает нуждающихся возможности принять участие в аукционе". Авторы обращения также обратили внимание, что 30 марта 2017 года была создана общественная организация "Нальчик за свои права", учредителями которой стали несколько жителей микрорайона Вольный аул.

Целью создания данной организации, как считают авторы обращения, является участие в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка в 39 га.

"Подобные действия направлены на стравливание жителей микрорайона Вольный аул между собой и несут в себе потенциальную угрозу социального взрыва", - говорится в обращении.

"В связи с вышеизложенным просим вас приостановить проведение аукциона, назначенного на 18 декабря 2017 года. Мы неоднократно настаивали на встрече с вами, чтобы довести до вашего сведения правдивую информацию о проделанной работе, но ответа так и не получили", - говорится в обращении.

На Северном Кавказе ранее уже отмечались случаи создания альтернативных организаций после раскола в рядах активистов. Так, в Северной Осетии защитой прав пострадавших при теракте в Беслане занимаются организации "Матери Беслана" и "Голос Беслана". При этом организация "Голос Беслана" отделилась от "Матерей Беслана" в сентябре 2005 года.  В Дагестане в 2010 году член правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Гюльнара Рустамова вышла из нее и создала организацию "Правозащита".

Члены организации "Вольный аул" примут участие в торгах

Оказываемое на Аслана Иритова давление "направлено на то, чтобы лишить его возможности участия в торгах", считает Светлана Алиева.

"С Иритовым или без него, но мы примем участие в торгах. Если мы, члены организации "Вольный аул", не пойдем на торги - то пойдет народ", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Алиева.

Новую инициативную группу, по мнению Алиевой, городские власти создали, чтобы "столкнуть жителей Вольного аула".

"В ходе нашей встречи с главой Кабардино-Балкарии он в присутствии заместителя председателя правительства и главы Нальчика обещал передать Вольному аулу "и кладбище, и совхоз, и землю". Глава региона также предложил нам создать НКО и лично ему отчитываться о проделанной работе. Мы провели большую работу по межеванию, геологии, по сбору необходимых бумаг. Все было сделано в рамках закона. После этого в течение пяти месяцев мы не можем добиться встречи с главой республики", - отметила Алиева.

8 ноября на собрании в администрации Нальчика глава города Арсен Алакаев сообщил, что все "жители Вольного аула, желающие получить земельные участки, получат их, но в рамках закона, то есть на торгах". 16 ноября газета "Нальчик" опубликовала извещение о проведении аукциона. Его планируется провести 18 декабря 2017 года.

Активисты заявили о бесполезности наблюдательной комиссии

Между тем в ноябре при совете старейшин Вольного аула была создана наблюдательная комиссия из 11 человек, которая по замыслу местных властей должна будет наблюдать за распределением земельных участков после проведения торгов. Решение о создании комиссии было принято на заседании совета старейшин 18 ноября. Заседание прошло в здании местной администрации Вольного аула, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Всего в ходе заседания были избраны 11 членов наблюдательной комиссии. При этом один из участников заседания спросил, почему в состав наблюдательной комиссии не был включен Аслан Иритов. Глава администрации Вольного аула Мурат Жигунов ответил, что Иритов является руководителем некоммерческой организации, которая будет участвовать в торгах.

Никакой юридической силы принятые членами наблюдательной комиссии решения иметь не будут, считает заместитель Иритова Мурат Кулиев.

"Разве кто-либо, выигравший торги и купивший участок, будет слушать рекомендации представителей общественности? Таким образом, роль и комиссии, и совета старейшин является формальной", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурат Кулиев.

"Все желающие смогут выкупить свои земельные участки"

Между тем в середине ноября в Вольном ауле были распространены листовки, в которых рассказывалось о том, сколько денег должны потратить желающие получить земельные участки, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

В листовках утверждается, что для члена некоммерческого объединения граждан стоимость земельного участка в 600 квадратных метров (шесть соток) "будет складываться из суммы отдельных обязательных платежей". Арендная плата до момента размежевания земельного участка и распределения участков между членами товарищества составит порядка 1000 рублей в месяц, говорится в листовках. В них также сообщается, что желающие могут выкупить свои земельные участки после завершения регистрации домовладения.

"Сумма расходов составит порядка 60 тысяч рублей [на один участок]. Кроме указанных расходов для создания инженерной инфраструктуры необходим дополнительный целевой взнос, размер которого может быть определен после разработки проектно-сметной документации. Исходя из предварительной и очень приблизительной оценки, размер взноса не должен превысить 110-120 тысяч рублей [за один участок]. Причем эта сумма будет вноситься по частям", - утверждается в листовках. При этом на листовках отсутствуют печати, выходные данные и информация о том, кто сообщает о предварительной стоимости участков для жителей микрорайона.

Жители Вольного аула, требующие выделить землю под строительство домов и вышедшие на акцию 31 октября с требованием встречи с мэром Арсеном Алакаевым, были разогнаны силовиками. Это произошло после того, как лидер инициативной группы Аслан Иритов, его брат, жена и дочь были избиты силовиками.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей