05 декабря 2017, 03:59

Ставропольский бизнесмен обвинен в растрате при строительстве космодрома "Восточный"

Генеральный директор фирмы из Ставропольского края, которая была одним из подрядчиков при строительстве космодрома "Восточный", обвинен в растрате и использовании фальшивых банковских гарантий.

Военная прокуратура Восточного военного округа провела проверку контрактов на строительство космодрома "Восточный" в Амурской области.

В ходе проверки выяснилось, что генеральный директор одного из подрядчиков строительства космодрома ООО "Управление механизации строительства" из Ставрополя предоставил подложные банковские гарантии для получения аванса по пяти договорам. В результате фирма получила в качестве аванса около 800 миллионов рублей, но на 500 миллионов из них работы не выполнила, сообщается на сайте Военной прокуратуры Восточного военного округа.

Возбуждены два уголовных дела - по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере) и по части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Отметим, что максимальное наказание по первой указанной статье - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей, а по второй статье - арест на срок до шести месяцев.

Какие-либо комментарии от гендиректора компании или его официальных представителей относительно версии прокуратуры пока не поступали.

Космодром "Восточный" расположен на Дальнем Востоке в Амурской области рядом с городом Циолковский. Указ о его строительстве президент Владимир Путин подписал в ноябре 2007 года, строительство первого стартового комплекса началось в 2012 году и завершилось в 2016 году. Первый успешный пуск с космодрома состоялся 28 апреля 2016 года - на орбиту были выведены три искусственных спутника Земли, пишет РИА "Новости".

28 ноября 2017 года с космодрома в штатном режиме стартовала ракета "Союз-2.1б", однако 19 спутников, доставляемых разгонным блоком "Фрегат" производства НПО имени Лавочкина, на орбиту не вышли. По предварительной версии, внештатная ситуация возникла из-за ошибки в полетном задании ракеты и разгонного блока, азимут на которых отсчитывался по-разному, пишет "Газета".

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей