Колючая проволока. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

05 декабря 2017, 12:20

Имам Велитов госпитализирован в колонии

Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный за проповедь о дагестанском религиозном деятеле, помещен в больницу из-за жалоб на головокружение, боли в ногах и высокое давление, сообщил сегодня адвокат Дагир Хасавов.

Как писал "Кавказский узел", 23 ноября Дагир Хасавов сообщил об ухудшении самочувствия Махмуда Велитова, ссылаясь на слова жены имама, и рассказал, что сам намерен в ближайшее время посетить в колонии своего подзащитного.

Велитов был осужден в апреле 2017 года на три года колонии и этапирован в исправительную колонию в Астрахани. Суд признал оправданием терроризма интервью и проповедь имама об убитом в сентябре 2013 года дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве, который, по данным следствия, был членом организации "Хизб ут-Тахрир" (признана в России террористической и запрещена решением суда). Велитов утверждает, что не был осведомлен о том, что правоохранители считали Гаппаева террористом. Правозащитный центр "Мемориал" признал имама Велитова политзаключенным.

О том, что Махмуд Велитов госпитализирован, Дагир Хасавов сообщил сегодня.

"Мой подзащитный госпитализирован. Он отбывает наказание в исправительной колонии №12 в Астрахани, сейчас его перевели в больницу другой колонии", - рассказал Дагир Хасавов.

Он добавил, что Велитов жалуется на головокружение, боли в ногах и высокое давление. "Он инвалид, ему тяжело содержаться в таких условиях", - пояснил Дагир Хасавов, слова которого приводит РИА Новости.

Велитов находится в больнице при колонии уже неделю из-за последствий перенесенных двух инфарктов, также ссылаясь на Хасавова передает сегодня РАПСИ. "Эти проблемы были и во время нахождения в СИЗО "Матросская тишина", - заявил адвокат агентству.

Ранее адвокат заявил, что ухудшение здоровья, а также возраст и инвалидность Велитова являются доводом к ускорению начала коммуникации по его жалобе Европейским судом по правам человека.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей