Колючая проволока. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

05 декабря 2017, 12:20

Имам Велитов госпитализирован в колонии

Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный за проповедь о дагестанском религиозном деятеле, помещен в больницу из-за жалоб на головокружение, боли в ногах и высокое давление, сообщил сегодня адвокат Дагир Хасавов.

Как писал "Кавказский узел", 23 ноября Дагир Хасавов сообщил об ухудшении самочувствия Махмуда Велитова, ссылаясь на слова жены имама, и рассказал, что сам намерен в ближайшее время посетить в колонии своего подзащитного.

Велитов был осужден в апреле 2017 года на три года колонии и этапирован в исправительную колонию в Астрахани. Суд признал оправданием терроризма интервью и проповедь имама об убитом в сентябре 2013 года дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве, который, по данным следствия, был членом организации "Хизб ут-Тахрир" (признана в России террористической и запрещена решением суда). Велитов утверждает, что не был осведомлен о том, что правоохранители считали Гаппаева террористом. Правозащитный центр "Мемориал" признал имама Велитова политзаключенным.

О том, что Махмуд Велитов госпитализирован, Дагир Хасавов сообщил сегодня.

"Мой подзащитный госпитализирован. Он отбывает наказание в исправительной колонии №12 в Астрахани, сейчас его перевели в больницу другой колонии", - рассказал Дагир Хасавов.

Он добавил, что Велитов жалуется на головокружение, боли в ногах и высокое давление. "Он инвалид, ему тяжело содержаться в таких условиях", - пояснил Дагир Хасавов, слова которого приводит РИА Новости.

Велитов находится в больнице при колонии уже неделю из-за последствий перенесенных двух инфарктов, также ссылаясь на Хасавова передает сегодня РАПСИ. "Эти проблемы были и во время нахождения в СИЗО "Матросская тишина", - заявил адвокат агентству.

Ранее адвокат заявил, что ухудшение здоровья, а также возраст и инвалидность Велитова являются доводом к ускорению начала коммуникации по его жалобе Европейским судом по правам человека.

Лента новостей

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

31 августа 2018, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей