Михаил Саакашвили. Фото © Sputnik/ Алексей Витвицкий https://ru.armeniasputnik.am/caucasus/20170913/8627695/bermudskij-treugolnik-ili-tainstvennoe-ischeznovenie-saakashvili.html

05 декабря 2017, 12:33

Саакашвили задержан по подозрению в соучастии преступной группировке

Бывший президент Грузии задержан сегодня в Киеве по делу о соучастии преступным организациям, сообщила Служба безопасности Украины.

Как писал "Кавказский узел", сегодня силовики, проводившие обыск в квартире Михаила Саакашвили в Киеве, задержали его, несмотря на протесты сторонников политика.

После того, как силовики проникли в квартиру, Саакашвили взобрался на крышу дома и объявил, что происходит его похищение с целью "посадить в тюрьму" на Украине или в Грузии. Сторонники Саакашвили попытались прорвать заслон силовиков, перекрывших доступ к подъезду, где находится квартира политика.

Михаил Саакашвили задержан в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности – прим. "Кавказского узла"), говорится в сообщении, размещенном на сайте Службы безопасности Украины.

Правоохранители в присутствии адвоката Саакашвили объявили ему о подозрении в совершении преступления. "Планируется его допрос следователями", - сообщила СБУ.

Часть 1 ст. 256 УК Украины предусматривает от трех до пяти лет лишения свободы.

По словам информированного источника, после задержания Саакашвили будет доставлен на допрос в Генпрокуратуру Украины, уточняет ИА "УНН".

Обыск в квартире Саакашвили и его задержание связаны с подозрением, что его команду финансировал "беглый олигарх Сергей Курченко", заявил депутат Верховной рады Артур Герасимов с трибуны парламента. "Обыски, о которых мы сегодня все читали, происходят в связи с тем, что есть обоснованные подозрения, что команда Саакшавили финансировалась представителями команды Януковича, в частности Курченко", - приводит его слова телеканал "Рада".

Сергея Курченко планируют заочно судить по обвинениям в создании преступной организации, хищении, служебном подлоге и уклонении от уплаты налогов, информирует LB.ua.

Сторонники Саакашвили заблокировали микроавтобус, в котором везут политики, и пробили колеса машины, уточняет издание.

Напомним, что 26 июля Саакашвили был лишен гражданства Украины. 10 сентября он вернулся в страну, прорвавшись через границу с Польшей. В октябре политик дважды попросил убежища, но получил отказы. В ноябре Саакашвили продемонстрировал действительную до 1 декабря справку, которая, по словам его адвоката, гарантирует, что Саакашвили не будет экстрадирован до суда. 30 ноября миграционная служба продлила срок действия этой справки на три месяца, до 1 марта.

На "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили. Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей