Парламент Армении. Фото http://www.parliament.am/?lang=rus

05 декабря 2017, 14:00

Парламент Армении отказался рассматривать инициативу о выходе из ЕАЭС

Депутаты Национального собрания Армении сегодня не стали вносить в повестку дня проект заявления о выходе страны из Евразийского экономического союза, инициированный оппозицией. За это высказалось большинство проголосовавших парламентариев.

Как писал "Кавказский узел", дебаты о выходе Армении из ЕАЭС в парламенте инициировала оппозиционная фракция "Елк", указав на негативные последствия членства в этой организации для экономики страны. Представители правящей Республиканской партии возразили на это, что идти на конфликт с Россией слишком опасно. 29 ноября постоянная парламентская комиссия по внешним отношениям шестью голосами против двух отказалась поддержать инициативу фракции "Елк".

ЕАЭС объединяет Армению, Россию, Белоруссию, Казахстан и Киргизию, с 1 января 2015 года он стал правопреемником Таможенного союза. Армения официально стала членом Евразийского экономического союза 2 января 2015 года.

Против внесения в повестку дня рассмотрения инициативы о выходе Армении из ЕАЭС проголосовали сегодня 76 депутатов, а поддержали все шесть, воздержавшихся не было.

Депутат от фракции РПА Самвел Фарманян еще до голосования заявил, что «Армения очень четко ведет свою внешнюю политику, продвигая свои интересы». «Мы думаем, что «Елк» также осознает это», - сказал Самвел Фарманян.

Депутат от блока «Елк» Эдмон Марукян после голосования заявил, что «в парламенте произошел дисбаланс, присущий армянскому политическому полю».

«У нас нет механизмов сдержек и противовесов. За проект проголосовали лишь депутаты из блока «Елк». А РПА не привела никаких своих доводов. Предлагаю поехать по деревням и селам и объяснить людям, почему происходит постоянное подорожание», - заявил Марукян.

Напомним, 24 ноября Армения подписала соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом и стала единственной страной ЕАЭС, заключившей с ЕС соглашение такого рода. Армянские политики ранее заявляли, что документ является вариантом Ассоциативного соглашения с ЕС, но не противоречит взятым Арменией обязательствам в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Примечание "Кавказского узла" от 21:00 05.12.17. В текст внесено уточнение.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

14 декабря 2018, 18:39

  • Ценности вайнахов-мусульман: результаты опроса

    Данная статья представляет результаты опроса мусульман среди чеченцев и ингушей в сравнении с аналогичным опросом дагестанцев, проведенным годом раньше. Опрос проводился через интернет, выборка является не репрезентативной, а целевой (мусульмане различных религиозных направлений).

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей