Парламент Армении. Фото http://www.parliament.am/?lang=rus

05 декабря 2017, 14:00

Парламент Армении отказался рассматривать инициативу о выходе из ЕАЭС

Депутаты Национального собрания Армении сегодня не стали вносить в повестку дня проект заявления о выходе страны из Евразийского экономического союза, инициированный оппозицией. За это высказалось большинство проголосовавших парламентариев.

Как писал "Кавказский узел", дебаты о выходе Армении из ЕАЭС в парламенте инициировала оппозиционная фракция "Елк", указав на негативные последствия членства в этой организации для экономики страны. Представители правящей Республиканской партии возразили на это, что идти на конфликт с Россией слишком опасно. 29 ноября постоянная парламентская комиссия по внешним отношениям шестью голосами против двух отказалась поддержать инициативу фракции "Елк".

ЕАЭС объединяет Армению, Россию, Белоруссию, Казахстан и Киргизию, с 1 января 2015 года он стал правопреемником Таможенного союза. Армения официально стала членом Евразийского экономического союза 2 января 2015 года.

Против внесения в повестку дня рассмотрения инициативы о выходе Армении из ЕАЭС проголосовали сегодня 76 депутатов, а поддержали все шесть, воздержавшихся не было.

Депутат от фракции РПА Самвел Фарманян еще до голосования заявил, что «Армения очень четко ведет свою внешнюю политику, продвигая свои интересы». «Мы думаем, что «Елк» также осознает это», - сказал Самвел Фарманян.

Депутат от блока «Елк» Эдмон Марукян после голосования заявил, что «в парламенте произошел дисбаланс, присущий армянскому политическому полю».

«У нас нет механизмов сдержек и противовесов. За проект проголосовали лишь депутаты из блока «Елк». А РПА не привела никаких своих доводов. Предлагаю поехать по деревням и селам и объяснить людям, почему происходит постоянное подорожание», - заявил Марукян.

Напомним, 24 ноября Армения подписала соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом и стала единственной страной ЕАЭС, заключившей с ЕС соглашение такого рода. Армянские политики ранее заявляли, что документ является вариантом Ассоциативного соглашения с ЕС, но не противоречит взятым Арменией обязательствам в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Примечание "Кавказского узла" от 21:00 05.12.17. В текст внесено уточнение.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей