Парламент Армении. Фото http://www.parliament.am/?lang=rus

05 декабря 2017, 14:00

Парламент Армении отказался рассматривать инициативу о выходе из ЕАЭС

Депутаты Национального собрания Армении сегодня не стали вносить в повестку дня проект заявления о выходе страны из Евразийского экономического союза, инициированный оппозицией. За это высказалось большинство проголосовавших парламентариев.

Как писал "Кавказский узел", дебаты о выходе Армении из ЕАЭС в парламенте инициировала оппозиционная фракция "Елк", указав на негативные последствия членства в этой организации для экономики страны. Представители правящей Республиканской партии возразили на это, что идти на конфликт с Россией слишком опасно. 29 ноября постоянная парламентская комиссия по внешним отношениям шестью голосами против двух отказалась поддержать инициативу фракции "Елк".

ЕАЭС объединяет Армению, Россию, Белоруссию, Казахстан и Киргизию, с 1 января 2015 года он стал правопреемником Таможенного союза. Армения официально стала членом Евразийского экономического союза 2 января 2015 года.

Против внесения в повестку дня рассмотрения инициативы о выходе Армении из ЕАЭС проголосовали сегодня 76 депутатов, а поддержали все шесть, воздержавшихся не было.

Депутат от фракции РПА Самвел Фарманян еще до голосования заявил, что «Армения очень четко ведет свою внешнюю политику, продвигая свои интересы». «Мы думаем, что «Елк» также осознает это», - сказал Самвел Фарманян.

Депутат от блока «Елк» Эдмон Марукян после голосования заявил, что «в парламенте произошел дисбаланс, присущий армянскому политическому полю».

«У нас нет механизмов сдержек и противовесов. За проект проголосовали лишь депутаты из блока «Елк». А РПА не привела никаких своих доводов. Предлагаю поехать по деревням и селам и объяснить людям, почему происходит постоянное подорожание», - заявил Марукян.

Напомним, 24 ноября Армения подписала соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом и стала единственной страной ЕАЭС, заключившей с ЕС соглашение такого рода. Армянские политики ранее заявляли, что документ является вариантом Ассоциативного соглашения с ЕС, но не противоречит взятым Арменией обязательствам в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Примечание "Кавказского узла" от 21:00 05.12.17. В текст внесено уточнение.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей