Юрий Луценко. Фото: ВАДИМ ЧУПРИНА https://ru.wikipedia.org

05 декабря 2017, 15:03

Генпрокурор Украины обвинил Саакашвили в связях с Москвой

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили организовывал акции протеста для захвата государственной власти на Украине на деньги из России, заявил сегодня генеральный прокурор Юрий Луценко.

Как писал "Кавказский узел", сегодня силовики, проводившие обыск в квартире Михаила Саакашвили в Киеве, задержали его, несмотря на протесты сторонников политика. После того, как силовики проникли в квартиру, Саакашвили взобрался на крышу дома и объявил, что происходит его похищение с целью "посадить в тюрьму" на Украине или в Грузии. Сторонники Саакашвили попытались прорвать заслон силовиков, перекрывших доступ к подъезду, где находится квартира политика.

Бывший президент Грузии задержан сегодня в Киеве по делу о соучастии преступным организациям, сообщила Служба безопасности Украины.

С комментарием о задержании Михаила Саакашвили выступил сегодня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Сегодня я разглашаю первую часть операции СБУ и ГПУ по срыву плана-реванша прокремлевских сил в Украине. Касается это сотрудничества ряда политиков, в первую очередь Михаила Саакашвили, с Сергеем Курченко", - заявил сегодня Юрий Луценко в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина".

По словам прокурора, сторонники бывшего президента Украины Виктора Януковича давали деньги, на которые "Саакашвили и приближенные к нему лица проводили акции протеста, целью которых был захват государственной власти на Украине".

"Установлено, что гражданин Украины Северион Дангадзе, по согласованию с самим Саакашвили, обратился через доверенное лицо к Сергею Курченко, скрывающемуся от преследования украинских правоохранительных органов в Москве, с предложением финансирования деятельности Саакашвили", - пояснил генпрокурор.

Он также подчеркнул, что правоохранители зафиксировали, что "окружение Саакашвили получило с российской стороны около полумиллиона долларов". "Примерно половину суммы вручили Дангадзе под контролем украинских спецслужб с переписыванием номеров купюр и фиксацией самой операции передачи", - отметил он.

По словам Луценко, с правоохранителями в рамках этой спецоперации сотрудничали несколько украинцев, которые находились в Москве и дали закрытые показания.

Комментариев представителей Михаила Саакашвили,  Севериона Дангадзе, Сергея Курченко и Виктора Януковича по поводу заявления генпрокурора Украины пока не поступало.

"Кавказский узел" в справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка из Украины?" попробовал разобраться в том, что может грозить бывшему президенту Грузии при разных вариантах развития событий на Украине.

Представительство ЕС на Украине призвало власти страны соблюдать права Саакашвили

В представительстве Европейского союза на Украине надеются, что следствие по делу Михаила Саакашвили будет соответствовать требованиям действующего украинского законодательства, цитирует сегодня сотрудника пресс-службы представительства ЕС УНИАН.

"Мы в курсе того, что происходит сейчас с господином Саакашвили. Мы также внимательно следим за этим случаем и надеемся, что следствие пройдет в срок и с соблюдением всех требований закона", - подчеркнул он.

Представительство ЕС также призвало власти Украины не допустить нарушения прав Михаила Саакашвили.

Напомним, что Михаил Саакашвили лишился гражданства Украины 26 июля. 10 сентября бывшему президенту Грузии удалось вернуться на Украину, прорвавшись через границу с Польшей. 11 октября Саакашвили попросил убежища, однако получил отказ. 26 октября он лично подал повторную просьбу об убежище на Украине, однако вновь получил отказ. В ноябре Саакашвили продемонстрировал действительную до 1 декабря справку, которая, по словам его адвоката, гарантирует, что Саакашвили не будет экстрадирован до суда. 30 ноября миграционная служба продлила срок действия этой справки на три месяца, до 1 марта.

На "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили. "Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, где представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей