Михаил Саакашвили. Фото: Sputnik/Michael Palinchak https://sputnik-georgia.ru/news/20171123/238285839/saakashvili-i-mosijchuk-chut-ne-podralis-v-teleefire-video.html

05 декабря 2017, 15:22

Сторонники Саакашвили отбили его у силовиков в Киеве

Сторонники бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, задержанного сегодня в Киеве, смогли вытащить его из машины силовиков. Саакашвили призвал к протесту против президента Украины Порошенко.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня силовики, проводившие обыск в квартире Михаила Саакашвили в Киеве, задержали его, несмотря на протесты сторонников политика. Бывший президент Грузии задержан по делу о соучастии преступным организациям, сообщила Служба безопасности Украины. Генпрокурор Украины Юрий Луценко обвинил Саакашвили в связях с Москвой и сторонниками бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Во время стычек сторонников Михаила Саакашвили с силовиками в центре Киева его сторонники вытащили его из машины СБУ. Они достали его, выбив ногами заднюю дверь микроавтобуса, сообщает "Страна.ua".

После освобождения Саакашвили обратился к собравшимся, заявив, что его пытались арестовать "по фейковым обвинениям в сговоре с президентом России Владимиром Путиным и в сговоре с грузинским олигархом", сообщает "РБК Украина".

Саакашвили также призвал киевлян выйти на улицы, собраться на Майдане и начать "процесс избавления Украины от Порошенко".

21 декабря Высшему административному суду Украины предстоит решить, был ли законным указ президента Порошенко, на основании которого Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства. По итогам рассмотрения дела Саакашвили могла грозить высылка в Грузию, где в отношении него возбуждено несколько уголовных дел, или депортация в третью страну, отмечается в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка из Украины?".

На "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили. "Кавказский узел" также ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, где публикуются материалы о влиянии событий на Украине регионы юга России и стран Южного Кавказа.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей