05 декабря 2017, 15:28

Родственники сообщили о похищении семи жителей Грозного

Вместе с Зелимханом Дикаевым из своих домов в Грозном были похищены как минимум шесть человек, сообщил источник "Кавказского узла". Эту информацию сегодня подтвердил Правозащитный центр "Мемориал".

"Кавказский узел" сообщал 1 декабря, что ночью 22 ноября вооруженные люди увезли Зелимхана Дикаева из дома, и он до сих пор не вернулся, заявили родные Дикаева, обратившиеся в ПЦ "Мемориал".

По информации осведомленного источника "Кавказского узла", 21-го и в ночь на 22 ноября были похищены семеро мужчин. Информация о задержаниях передана делегации Европейского Комитета против пыток, которая находилась в Чечне, отметил источник.

Правозащитный центр «Мемориал» сегодня подтвердил информацию о похищении 21-22 ноября по меньшей мере семи жителей Грозного. "Как минимум двух [из них] неустановленные силовики, прибывшие на легковых автомобилях, увезли ночью из их домов на глазах родственников", - говорится в пресс-релизе Правозащитного центра, поступившем "Кавказскому узлу".

Правозащитникам известны неполные данные шестерых задержанных жителей Грозного - Зелимхана Дикаева, онкохирурга Алхазура, чья фамилия, предположительно, Сулейманов, Хусейна Ахматова, Шадида Шадаева и двух людей примерно 32-35 лет, чьи фамилии пока неизвестны, – Магомеда и Зейнди, говорится в сообщении.

По информации правозащитников, этих людей содержат на территории силовой структуры в Старопромысловском районе в "нечеловеческих условиях". "Они находятся в неотапливаемом помещении, и их практически не кормят. Подробности о применении к ним незаконного насилия правозащитным организациям узнать пока не удалось. Силовики не признают, что похищенные люди находятся на этой территории, однако мы считаем эту информацию заслуживающей доверия", - сообщил ПЦ "Мемориал".

Правозащитный центр планирует обратиться с запросом об исчезновении людей в Следственный комитет и к уполномоченному по правам человека в России, отмечается в сообщении.

Найти и освободить похищенного в Чечне через Следственный комитет или правозащитные организации практически невозможно, считает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская, чье мнение приводится в подготовленной "Кавказским узлом" статье "Похищения людей в Чечне приняли системный характер".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов и похищений.

Примечание "Кавказского узла" от 17:00 05.12.17. В текст внесены уточнения.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей