Суд по делу "Сасна Црер". Фото: Sputnik/Aram Nersisyan

05 декабря 2017, 16:13

Обвинительное заключение членам «Сасна Црер» зачитано в их отсутствие

На сегодняшнем судебном заседании по делу 11 членов отряда «Сасна Црер» подсудимые отказались присутствовать во время выступления прокурора.

Как писал  "Кавказский узел", дело отряда "Сасна Црер", возбужденное против 32 человек, было разделено судом на три части. Дело 14 членов отряда рассматривается в ереванском суде с 8 июня, а 10 июня стало известно о передаче в суд выделенного в отдельное производство второго дела в отношении еще 18 членов отряда. Однако 28 сентября на заседании суда дело 18 членов "Сасна Црер" было разделено на две части, в результате из него было выделено производство в отношении семерых подсудимых.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", состоящий из сторонников оппозиционного "Учредительного парламента", удерживал здание патрульно-постовой службы в столице Армении с 17 июля 2016 года. К 30 июля того же года мятежники освободили всех взятых ими заложников, а 31 июля отряд сдался.

Сегодня по делу 11 членов отряда «Сасна Црер» под председательством судьи Артура Оганяна прокурор начал обнародование обвинительных заключений. Трансляцию с процесса вело радио "Азатутюн", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Подсудимый Арам Акопян заявил суду, что «не желает присутствовать при оглашении ложных данных в отношении членов отряда». «Мы не преступники и никто из нас не действовал против своего государства», - заявил Акопян.

Другой подсудимый Мартирос Акопян встал с места и попытался выйти из зала суда, также заявив, что «не может присутствовать там, где на них клевещут». Он обратился к судье, чтобы тот применил к нему санкцию, удалив его с заседания.

К заявлениям членов «Сасна Црер» присоединились их адвокаты. Адвокат Липарит Симонян заявил, что их подзащитные знакомы с обвинительными заключениями, у всех они есть в письменном виде, поэтому защитник «считает лишним их присутствие в зале суда, если они сами того не желают».

Прокурор выступил против данного ходатайства, он отметил, что Уголовно-процессуальный кодекс позволяет подсудимому удалиться из зала суда лишь в случае применения санкций к нему. «Во всех остальных случаях подсудимые обязаны присутствовать на заседании и соблюдать порядок», - заявил прокурор.

Несмотря на заявление прокурора, суд удовлетворил ходатайство подсудимых и их адвокатов об обнародовании обвинительных заключений в отсутствие членов «Сасна Црер». В зале заседаний остались лишь их адвокаты.

Ситуацию с захватом здания полиции в Ереване "Кавказский узел" отслеживал в хронике "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости об акциях протеста в столице Армении "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей