Петр Алешковский, Александра Николаенко, Игорь Шайтанов (слева направо). Фото Веры Жердевой для "Кавказского узла"

05 декабря 2017, 21:27

Уроженцы Кавказа не стали призерами "Русского Букера"

Лауреатом старейшей независимой литературной премии "Русский Букер" сегодня стала Александра Николаенко с романом "Убить Бобрыкина".

Как писал "Кавказский узел", роман грузинского писателя Михаила Гиголашвили "Тайный год" вошел в список из шести произведений, претендующих на "Русский букер", а в лонг-лист премии попало произведение "Иншалла. Чеченский дневник" Анны Тугаревой.

Роман грузинского писателя Михаила Гиголашвили не получил премию "Русский Букер", победителем стала Александра Николаенко.

"Впервые "Русский Букер" вручается за дебютный роман. Я знал Александру Николаенко как автора рассказов. Роман "Убить Бобрыкина" - очень крутой", - сказал председатель жюри Петр Алешковский. От имени всех членов жюри он заявил, что этот роман "по всем параметрам оценивается на 10 баллов по десятибалльной шкале".

Напомним, что лауреат премии получит полтора миллиона рублей, финалисты - по 150 тысяч.

Премия "Русский Букер" была основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после 1917 года. Она вручается за лучший роман на русском языке с 1992 года. В 2015 году в шорт-лист "Русского Букера" попадал роман о современном Дагестане "Жених и невеста" Алисы Ганиевой.

Автор: Вера Жердева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей