05 декабря 2017, 23:20

Сборная России отстранена от Олимпиады 2018 года из-за допинга в Сочи

Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Чтобы вернуться в МОК хотя бы после церемонии закрытия Игр, Олимпийский комитет России должен возместить расходы на антидопинговое расследование.

Как информировал "Кавказский узел", сборная России заняла первое место в медальном зачете Игр-2014, завоевав 33 медали, однако в ноябре опустилась на шестое место после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) аннулировал результаты выступлений 13 российских участников Олимпиады. 1 декабря были аннулированы результаты еще трех спортсменов. Всем им запрещено впредь выступать на Играх.

Решение о приостановке членства Олимпийского комитета России в МОК и об отстранении российской сборной от Олимпиады было принято сегодня и вступило в силу немедленно. Российский комитет должен возместить 15 миллионов долларов, потраченных международной организацией на расследование допинговых нарушений. Кроме того, ОКР должен способствовать созданию Независимой организации допинг-тестирования. Полное или частичное восстановление членства ОКР в МОК возможно только при соблюдении этих условий и только после церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхёнчхане, со ссылкой на пресс-службу МОК сообщает ТАСС.

Те российские спортсмены, которых допустят до участия в Играх, будут выступать под нейтральным флагом с олимпийскими кольцами. На их форме россиян предлагается сделать надпись: "Олимпийский атлет из России", передает решение МОК "Медуза".

Решение о своем участии в Играх 2018 года олимпийцы примут на собрании 12 декабря, сообщил глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев, информирует "Интерфакс".

В Пхёнчхане пройдет церемония перераспределения олимпийских медалей, которых были лишены спортсмены, уличенные в допинге, приводит слова главы МОК Томаса Баха "Советский спорт".

Материалы о подготовке и проведении Олимпиады в Сочи, а также о ее влиянии на экологию региона и положение олимпийских переселенцев собраны "Кавказским узлом" в подборке "Цена Олимпиады".

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей