05 декабря 2017, 23:20

Сборная России отстранена от Олимпиады 2018 года из-за допинга в Сочи

Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Чтобы вернуться в МОК хотя бы после церемонии закрытия Игр, Олимпийский комитет России должен возместить расходы на антидопинговое расследование.

Как информировал "Кавказский узел", сборная России заняла первое место в медальном зачете Игр-2014, завоевав 33 медали, однако в ноябре опустилась на шестое место после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) аннулировал результаты выступлений 13 российских участников Олимпиады. 1 декабря были аннулированы результаты еще трех спортсменов. Всем им запрещено впредь выступать на Играх.

Решение о приостановке членства Олимпийского комитета России в МОК и об отстранении российской сборной от Олимпиады было принято сегодня и вступило в силу немедленно. Российский комитет должен возместить 15 миллионов долларов, потраченных международной организацией на расследование допинговых нарушений. Кроме того, ОКР должен способствовать созданию Независимой организации допинг-тестирования. Полное или частичное восстановление членства ОКР в МОК возможно только при соблюдении этих условий и только после церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхёнчхане, со ссылкой на пресс-службу МОК сообщает ТАСС.

Те российские спортсмены, которых допустят до участия в Играх, будут выступать под нейтральным флагом с олимпийскими кольцами. На их форме россиян предлагается сделать надпись: "Олимпийский атлет из России", передает решение МОК "Медуза".

Решение о своем участии в Играх 2018 года олимпийцы примут на собрании 12 декабря, сообщил глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев, информирует "Интерфакс".

В Пхёнчхане пройдет церемония перераспределения олимпийских медалей, которых были лишены спортсмены, уличенные в допинге, приводит слова главы МОК Томаса Баха "Советский спорт".

Материалы о подготовке и проведении Олимпиады в Сочи, а также о ее влиянии на экологию региона и положение олимпийских переселенцев собраны "Кавказским узлом" в подборке "Цена Олимпиады".

Лента новостей

14 декабря 2018, 18:39

  • Ценности вайнахов-мусульман: результаты опроса

    Данная статья представляет результаты опроса мусульман среди чеченцев и ингушей в сравнении с аналогичным опросом дагестанцев, проведенным годом раньше. Опрос проводился через интернет, выборка является не репрезентативной, а целевой (мусульмане различных религиозных направлений).

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей