Михаил Саакашвили. Фото: Sputnik/Николай Лазаренко http://sputnik-ossetia.ru/news/20161121/3344415.html

06 декабря 2017, 13:36

Саакашвили объявлен в розыск на Украине

Михаил Саакашвили обвиняется в преступлениях по трем статьям Уголовного кодекса Украины, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Сам Саакашвили отказывается идти на допрос, его защита называет обвинения бездоказательными.

Как писал "Кавказский узел", 5 декабря силовики, проводившие обыск в квартире Михаила Саакашвили в Киеве, задержали его, несмотря на протесты сторонников политика. Однако сторонникам Саакашвили удалось отбить его у силовиков. Саакашвили призвал к протесту против президента Украины Порошенко.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко обвинил Саакашвили в связях с Москвой и сторонниками бывшего президента Украины Виктора Януковича. Генпрокуратура Украины после задержания Саакашвили будет ходатайствовать о домашнем аресте политика, заявил Юрий Луценко.

Бывший председатель Одесской обладминистрации, лидер "Руха новых сил" Михаил Саакашвили подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 15 ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 256 Уголовного кодекса Украины, написала пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган у себя в Twitter.

Сарган добавила, что проведение розыска поручено оперативным подразделениям Национальной полиции и СБУ.

О том, что Саакашвили объявлен в розыск, подтвердил и пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко. На своей странице в Facebook он упомянул те же статьи Уголовного кодекса страны и добавил, что материалы, в которых указано, в чем подозревается Саакашвили, направлены на его адрес проживания.

Часть 1 статьи 15 Уголовного кодекса Украины говорит о покушении на преступление, часть 2 статьи 28 – о совершении преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией. Часть 1 статьи 256 Уголовного кодекса Украины подразумевает содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности и предусматривает  наказание от трех до пяти лет лишения свободы.

Адвокаты Саакашвили заявили, что считают дело против него сфабрикованным. "Мы подали вчера и сегодня будем подавать заявления о преступлениях (правоохранителей), и также заявления в совет адвокатов по поводу того, как мешали работе адвокатов", - заявил сегодня защитник Саакашвили Руслан Чернолуцкий во время выступления у Рады. Он отметил, что спустя сутки после попытки задержания его подзащитного правоохранители не предоставили никаких процессуальных документов, передает РИА "Новости".

Сегодня с утра следователи ждали Саакашвили на допрос. Однако политик заявил, что не пойдет на допрос, но готов принять следователей в палаточном городке у Верховной Рады.

"Я готов принять следователей здесь в лагере", - сказал Михаил Саакашвили на пресс-конференции на площади Конституции в Киеве сегодня.

Он добавил, что это "не лагерь Саакашвили, не Михо-майдан, это лагерь "Украина для украинцев", пишет «Украинская правда».

По ее данным, Саакашвили перебрался в гостиницу "Киев" после того, как в 6 часов утра сегодня правоохранители пытались штурмовать палаточный городок.

Национальная полиция Украины заявила, что искала в палаточном лагере Саакашвили, но его сторонники устроили провокации. В результате никто не был задержан, но во время потасовок в палаточном лагере четверо полицейских пострадали, сообщила пресс-служба киевского управления Национальной полиции Украины.

"В настоящее время известно, что в результате событий пострадали четверо правоохранителей. Информация о пострадавших уточняется", - говорится в сообщении полиции, размещенном в Facebook.

21 декабря Высшему административному суду Украины предстоит решить, был ли законным указ президента Порошенко, на основании которого Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства. По итогам рассмотрения дела Саакашвили могла грозить высылка в Грузию, где в отношении него возбуждено несколько уголовных дел, или депортация в третью страну. Теперь появился еще и третий сценарий - бывший президент Грузии может оказаться в украинской тюрьме, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка с Украины?".

На "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили. Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Лента новостей

14 декабря 2018, 18:39

  • Ценности вайнахов-мусульман: результаты опроса

    Данная статья представляет результаты опроса мусульман среди чеченцев и ингушей в сравнении с аналогичным опросом дагестанцев, проведенным годом раньше. Опрос проводился через интернет, выборка является не репрезентативной, а целевой (мусульмане различных религиозных направлений).

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей