Михаил Саакашвили. Фото: Sputnik/Николай Лазаренко http://sputnik-ossetia.ru/news/20161121/3344415.html

06 декабря 2017, 13:36

Саакашвили объявлен в розыск на Украине

Михаил Саакашвили обвиняется в преступлениях по трем статьям Уголовного кодекса Украины, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Сам Саакашвили отказывается идти на допрос, его защита называет обвинения бездоказательными.

Как писал "Кавказский узел", 5 декабря силовики, проводившие обыск в квартире Михаила Саакашвили в Киеве, задержали его, несмотря на протесты сторонников политика. Однако сторонникам Саакашвили удалось отбить его у силовиков. Саакашвили призвал к протесту против президента Украины Порошенко.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко обвинил Саакашвили в связях с Москвой и сторонниками бывшего президента Украины Виктора Януковича. Генпрокуратура Украины после задержания Саакашвили будет ходатайствовать о домашнем аресте политика, заявил Юрий Луценко.

Бывший председатель Одесской обладминистрации, лидер "Руха новых сил" Михаил Саакашвили подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 15 ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 256 Уголовного кодекса Украины, написала пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган у себя в Twitter.

Сарган добавила, что проведение розыска поручено оперативным подразделениям Национальной полиции и СБУ.

О том, что Саакашвили объявлен в розыск, подтвердил и пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко. На своей странице в Facebook он упомянул те же статьи Уголовного кодекса страны и добавил, что материалы, в которых указано, в чем подозревается Саакашвили, направлены на его адрес проживания.

Часть 1 статьи 15 Уголовного кодекса Украины говорит о покушении на преступление, часть 2 статьи 28 – о совершении преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией. Часть 1 статьи 256 Уголовного кодекса Украины подразумевает содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности и предусматривает  наказание от трех до пяти лет лишения свободы.

Адвокаты Саакашвили заявили, что считают дело против него сфабрикованным. "Мы подали вчера и сегодня будем подавать заявления о преступлениях (правоохранителей), и также заявления в совет адвокатов по поводу того, как мешали работе адвокатов", - заявил сегодня защитник Саакашвили Руслан Чернолуцкий во время выступления у Рады. Он отметил, что спустя сутки после попытки задержания его подзащитного правоохранители не предоставили никаких процессуальных документов, передает РИА "Новости".

Сегодня с утра следователи ждали Саакашвили на допрос. Однако политик заявил, что не пойдет на допрос, но готов принять следователей в палаточном городке у Верховной Рады.

"Я готов принять следователей здесь в лагере", - сказал Михаил Саакашвили на пресс-конференции на площади Конституции в Киеве сегодня.

Он добавил, что это "не лагерь Саакашвили, не Михо-майдан, это лагерь "Украина для украинцев", пишет «Украинская правда».

По ее данным, Саакашвили перебрался в гостиницу "Киев" после того, как в 6 часов утра сегодня правоохранители пытались штурмовать палаточный городок.

Национальная полиция Украины заявила, что искала в палаточном лагере Саакашвили, но его сторонники устроили провокации. В результате никто не был задержан, но во время потасовок в палаточном лагере четверо полицейских пострадали, сообщила пресс-служба киевского управления Национальной полиции Украины.

"В настоящее время известно, что в результате событий пострадали четверо правоохранителей. Информация о пострадавших уточняется", - говорится в сообщении полиции, размещенном в Facebook.

21 декабря Высшему административному суду Украины предстоит решить, был ли законным указ президента Порошенко, на основании которого Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства. По итогам рассмотрения дела Саакашвили могла грозить высылка в Грузию, где в отношении него возбуждено несколько уголовных дел, или депортация в третью страну. Теперь появился еще и третий сценарий - бывший президент Грузии может оказаться в украинской тюрьме, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка с Украины?".

На "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили. Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей