06 декабря 2017, 15:17

Верховный суд Азербайджана отклонил жалобу Самедова на условия заключения

Кассация на ужесточение условий заключения лидера Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова оставлена без удовлетворения. Защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел"Мовсум Самедов, обвиненный вместе с другими членами Исламской партии в терроризме и попытке захвата власти, в январе 2011 года был приговорен к 12 годам заключения. В октябре 2014 года он был переведен из колонии в Гобустанскую закрытую тюрьму, пребывание в которой, по мнению защиты, подорвало его здоровье. После неудачных попыток обжаловать ужесточение условий заключения Самедов подал кассационную жалобу в Верховный суд. В ней он потребовал возвращения в колонию. Однако назначенные на 22 ноября в ВС Азербайджана слушания жалобы были сорваны из-за прекращения полномочий его защитника Самедова Ялчина Иманова.

20 ноября Коллегия адвокатов Азербайджана приостановила полномочия Ялчина Иманова. Сам юрист отрицает, что нарушил закон и адвокатскую этику. Местью за предание огласке нарушений прав человека назвал давление на Иманова комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

Новым защитником прав Самедова стал адвокат Джавад Джавадов. Он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня состоялись слушания кассационной жалобы в Верховном суде Азербайджана под председательством судьи Али Сейфалиева.

"Самого Мовсума Самедова не привезли в суд, хотя он написал письменное заявление и изъявил желание участвовать в процессе. Судья сказал, что Самедов якобы не обосновал необходимость своего участия. Это необоснованный довод. Самедов хотел воспользоваться своим неотъемлемым правом. Обосновывать свои права нет необходимости", - заявил Джавадов.

По его словам, разбирательство было "формальным" и кассация оставлена без удовлетворения.

"По всей видимости, мы обратимся с заявлением в Европейский суд по правам человека. Заключение Самедова в закрытую тюрьму фактически является повторным наказанием за инкриминируемые ему деяния. Это противоречит принципу права - никто не может быть повторно наказан за одни и те же деяния. После консультаций с Самедовым мы примем окончательное решение об обращении в ЕСПЧ", - сказал Джавадов.

В Верховном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы Самедова.

Ужесточение условий содержания главы Исламской партии связано с его преследованием за религиозные убеждения, заявил ранее "Кавказскому узлу" глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

Мовсум Самедов - азербайджанский богослов и руководитель Исламской партии Азербайджана (ИПА), основанной в 1991 году в Нардаране, - в 2014 году был признан правозащитниками "узником совести". На посту председателя ИПА Самедов запомнился выступлениями против США, Израиля и Запада вообще, а также особым отношением к Ирану. Он заявлял, что его партия - оппозиционная азербайджанскому правительству - не будет сотрудничать с рядом прозападных оппозиционных партий. В декабре 2010 года ИПА была среди протестующих против запрета Минобразования Азербайджана на хиджаб в школах. Самедов связал аресты верующих и запрет на хиджаб с западным влиянием. 2 января 2011 года во время выступления на верховном меджлисе Самедов раскритиковал политику властей, которая, по его мнению, привела к тому, что страну покинули до 4 млн человек. Через несколько дней Самедов и другие члены партии были задержаны, а в офисах и домах ее членов прошли обыски и было найдено оружие. В ИПА аресты сочли политически мотивированными и связали их с критикой партией политики правительства и нарушения прав верующих, говорится в биографии, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" Мовсум Самедов.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей