Вход в здание Патриархии Грузии. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili https://sputnik-georgia.ru/society/20170629/236467865/Patriarhija-v-Gruzii-spekulirujut-cerkovnymi-temami.html

06 декабря 2017, 14:49

Протоиерей Мамаладзе бойкотировал судебное заседание

Осужденный по делу о попытке отравления секретаря грузинского патриарха и незаконном хранении оружия протоиерей Георгий Мамаладзе заявил сегодня в ходе рассмотрения апелляции о недоверии грузинскому правосудию и психологическом давлении.

Как писал "Кавказский узел", 5 сентября суд приговорил Георгия Мамаладзе к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в подготовке убийства секретаря грузинского патриарха и незаконном хранении оружия. Защита обжаловала приговор.

Сегодня протоиерей Георгий Мамаладзе в знак протеста покинул заседание, проходящее в Апелляционном суде, сообщает "ИнтерПрессНьюс".

"Я нахожусь под сильным психологическим давлением. В присутствии моих адвокатов во время допроса меня просили признать организацию подготовки убийства патриарха. Пенитенциарное учреждение не дает мне права надевать свое религиозное облачение и право на религиозное служение в церкви, существующей в нем. Я заявляю о недоверии грузинскому правосудию и в знак протеста покидаю судебное заседание", - цитирует заявление протоиерея Мамаладзе "Грузия-Online".

Комментариев представителей суда, а также сторон по делу по поводу заявления Мамаладзе пока не поступало.

Ранее народный защитник Грузии Уча Нануашвили в своем отчете по итогам работы
назвал суд над Мамаладзе несправедливым.

Взятие с адвокатов священнослужителя расписки о неразглашении нарушило принцип равноправия сторон, учитывая то, что Главная прокуратура Грузии называла имена свидетелей и публиковала материалы дела. Кроме того, суд не разрешил стороне защиты получить записи с камер видеонаблюдения и провести ряд экспертиз, говорится в отчете омбудсмена, который цитирует 17 ноября "Sputnik-Грузия".

При этом, по данным издания, пресс-служба Тбилисского городского суда и министр юстиции Грузии выступили с критикой отчета народного защитника.

"Уча Нануашвили вышел за рамки своей компетенции и, более того, сделал лишенные правовых оснований выводы", - говорится в заявлении Тбилисского городского суда.

В свою очередь министр юстиции Тея Цулукиани отметила, что ей "трудно комментировать" этот отчет. "Я скажу, что это первый несправедливый омбудсмен в истории Грузии, чьи заявления я не буду комментировать", - подчеркнула Цулукиани.

Подробнее о деле Георгия Мамаладзе можно прочитать в статье "Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?", опубликованной "Кавказским узлом".

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей