Вход в здание Патриархии Грузии. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili https://sputnik-georgia.ru/society/20170629/236467865/Patriarhija-v-Gruzii-spekulirujut-cerkovnymi-temami.html

06 декабря 2017, 14:49

Протоиерей Мамаладзе бойкотировал судебное заседание

Осужденный по делу о попытке отравления секретаря грузинского патриарха и незаконном хранении оружия протоиерей Георгий Мамаладзе заявил сегодня в ходе рассмотрения апелляции о недоверии грузинскому правосудию и психологическом давлении.

Как писал "Кавказский узел", 5 сентября суд приговорил Георгия Мамаладзе к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в подготовке убийства секретаря грузинского патриарха и незаконном хранении оружия. Защита обжаловала приговор.

Сегодня протоиерей Георгий Мамаладзе в знак протеста покинул заседание, проходящее в Апелляционном суде, сообщает "ИнтерПрессНьюс".

"Я нахожусь под сильным психологическим давлением. В присутствии моих адвокатов во время допроса меня просили признать организацию подготовки убийства патриарха. Пенитенциарное учреждение не дает мне права надевать свое религиозное облачение и право на религиозное служение в церкви, существующей в нем. Я заявляю о недоверии грузинскому правосудию и в знак протеста покидаю судебное заседание", - цитирует заявление протоиерея Мамаладзе "Грузия-Online".

Комментариев представителей суда, а также сторон по делу по поводу заявления Мамаладзе пока не поступало.

Ранее народный защитник Грузии Уча Нануашвили в своем отчете по итогам работы
назвал суд над Мамаладзе несправедливым.

Взятие с адвокатов священнослужителя расписки о неразглашении нарушило принцип равноправия сторон, учитывая то, что Главная прокуратура Грузии называла имена свидетелей и публиковала материалы дела. Кроме того, суд не разрешил стороне защиты получить записи с камер видеонаблюдения и провести ряд экспертиз, говорится в отчете омбудсмена, который цитирует 17 ноября "Sputnik-Грузия".

При этом, по данным издания, пресс-служба Тбилисского городского суда и министр юстиции Грузии выступили с критикой отчета народного защитника.

"Уча Нануашвили вышел за рамки своей компетенции и, более того, сделал лишенные правовых оснований выводы", - говорится в заявлении Тбилисского городского суда.

В свою очередь министр юстиции Тея Цулукиани отметила, что ей "трудно комментировать" этот отчет. "Я скажу, что это первый несправедливый омбудсмен в истории Грузии, чьи заявления я не буду комментировать", - подчеркнула Цулукиани.

Подробнее о деле Георгия Мамаладзе можно прочитать в статье "Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?", опубликованной "Кавказским узлом".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей