Участник митинга держит плакат с портретом Талеха Багирзаде. Надпись на плакате: "Свободу Багирзаде!". Баку, 28 октября 2017 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 декабря 2017, 15:48

12 сторонников "Мусульманского единства" приговорены к длительным срокам в Азербайджане

Суд в Баку признал сегодня сторонников движения "Мусульманское единство" виновными по десяти статьям Уголовного кодекса и приговорил их к заключению на сроки от 12 до 17 лет. Защита намерена обжаловать приговор.

Как писал "Кавказский узел", 26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек, в том числе двое силовиков. После этого в Азербайджане прошли массовые аресты сторонников"Мусульманского единства" и судебные процессы над ними.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям был оглашен приговор 12 членам и сторонникам движения "Мусульманское единство". Суд приговорил богослова Зульфугара Микаилова к 17 годам лишения свободы, Рузи Исмайлова и Джабира Алиева - к 16 годам тюрьмы каждого, Рамиля Сейфуллаева и Мубариза Ибрагимова -  к 15 годам каждого, Эльхана Гасанова - к 14 годам, Фаига Аллахвердиева, Мехмана Гулиева, Эльмана Агаева, - к 13 годам каждого. Али Гусейнов, Мехман Мамедов и Эльдар Буньятов решением суда были приговорены к 12 годам 3 месяцам лишения свободы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шахла Гумбатова, защищающая права Зульфугара Микаилова, Рузи Исмайлова и Рамиля Сейфуллаева.

По ее словам, подсудимые были признаны виновными по более чем 10 статьям УК, в том числе подготовке к терроризму, незаконном обороте оружия, организации массовых беспорядков, разжигании межрелигиозной розни, организации действий, способствующих нарушению общественного порядка, призывах против государства, попытках насильственного захвата власти, создании незаконного вооруженного формирования.
 
"Осужденные были арестованы в ходе рейдов правоохранительных органов в разных регионах страны, проведенных сразу после спецоперации 26 ноября 2015 года в поселке Нардаран. Их задержали в Нардаране, Гяндже и Ленкорани. Следствие им вменяло, что, будучи членами и сторонниками движения "Мусульманское единство", они стали участниками "организованного преступного сообщества", созданного Талехом Багирзаде. Им были предъявлены те же обвинения, что и группе осужденной вместе с Багирзаде, за исключением статьи "убийство одного и более лица"", - сообщила адвокат.

25 января суд в Баку приговорил лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде и его 17 сторонников, проходивших обвиняемыми по делу о беспорядках в Нардаране, к длительным срокам заключения - от 10 до 20 лет.

По мнению адвоката, следствие проводилось с нарушениями. "Подозреваемых лишали возможности пригласить адвоката по выбору, не позволяли длительное время связываться с родными. На суде они рассказали о пытках, которым их подвергали. Судебное следствие также было необъективным. Фактически все ходатайства защиты были отклонены, не были расследованы жалобы на пытки", - сказала Гумбатова.

Адвокат отметил, что "все защитники единодушны в намерении поджать апелляции на приговор".

Гасанов: все осужденные по этому делу признаны политзаключенными

Осужденные стали жертвами новой волны репрессий против верующих, развернутой после спецоперации в Нардаране, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"В конце ноября – начале декабря 2015 года всего по стране были арестованы более 90 членов и сторонников движения "Мусульманское единство" и просто жителей Нардарана. Почти половине из них были предъявлены тяжкие обвинения, включая терроризм, незаконный оборот наркотиков, попытке захвата власти. Их судят группами. Мы их условно нумеруем как "Нардаранское дело-1", по которому осуждены Талех Багирзаде и еще 17 человек, "Нардаранское дело-2", фигурантами которого является зампред движения "Мусульманское единство" Эльчин Гасымов и другие, процесс над которыми продолжается. И группа, которой сегодня вынесли приговор – "Нардаранское дело-3", - пояснил Гасанов.

По его словам, осужденный сегодня известный шиитский богослов Зульфугар Микаилов из города Ленкорани пользовался популярностью среди верующих .

"Вообще мониторинг судебных процессов показывает, что всех этих людей арестовали по надуманным обвинениям из-за их религиозной и гражданской активности", - заявил Гасанов.

В Бакинском суде по тяжким преступления подтвердили информацию о приговоре, вынесенном 12 верующим, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями представителей следствия и суда по поводу заявлений Шахлы Гумбатовой и Эльшана Гасанова "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" попытался разобраться в ситуации, которая сложилась в Нардаране, проследив историю конфликта, отмеченного протестами, арестами и кровавыми столкновениям, в статье "Нардаран", опубликованной в разделе "Справочник".

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, которые освещает "Кавказский узел", публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справкой "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей