Георгий Барамидзе во время акции "Единого национального движения". Тбилиси, 6 декабря 2017 г. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"

06 декабря 2017, 16:58

Сторонники ЕНД вступились за Саакашвили

Участники акции "Единого национального движения" прошли сегодня маршем по Тбилиси, протестуя против действий украинских властей и силовиков в отношении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Как писал "Кавказский узел", 5 декабря силовики, проводившие обыск в квартире Михаила Саакашвили в Киеве, задержали его. Однако сторонникам бывшего президента Грузии удалось отбить его. Саакашвили призвал к протесту против президента Украины Порошенко.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко обвинил Саакашвили в связях с Москвой и сторонниками бывшего президента Украины Виктора Януковича. Генпрокуратура Украины после задержания Саакашвили будет ходатайствовать о домашнем аресте политика, заявил Юрий Луценко. Сам Саакашвили отказывается идти на допрос, его защита называет обвинения бездоказательными.

Участники сегодняшней акции "Манифестация достоинства" в Тбилиси выразили протест против действий украинских властей по отношению к бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента, один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" и организаторов акции Георгий Барамидзе.

Участники шествия в Тбилиси. 6 декабря 2017 г. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"По его словам, участие в шествии приняли около 8-10 тысяч человек.

Украинская прокуратура преследует Саакашвили под надуманными предлогами, в свою очередь отметила участница акции, депутат парламента от партии "Единое национальное движение" Тина Бокучава.

"Сначала его обвинили, что он взял миллион долларов у бежавшего в Россию украинского олигарха, затем сказали, что он взял полмиллиона. Все эти обвинения - неправда", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Тина Бокучава.

По словам представителей ЕНД, партия позже намерена опубликовать план действий.

Участники акции прошли сегодня маршем от метро "Руставели" до здания правительства в Тбилиси. На проспекте Руставели было частично парализовано автомобильное движение. Передвижение машин регулировала патрульная полиция, в целях безопасности также были мобилизованы патрульные экипажи, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на акции.

21 декабря в Высшем административном суде Украины состоится рассмотрения дела о гражданстве Саакашвили. "Кавказский узел" в справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка из Украины?" попробовал разобраться в том, что может грозить бывшему президенту Грузии при разных вариантах развития событий на Украине.

Участники шествия. Тбилиси, 6 декабря 2017 г. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"Сегодня также стало известно, что работников "Общественного вещателя Грузии"  – журналиста Саломе Кокиашвили, оператора Зазу Шуквани и техника по прямым включениям Левана Гулбани – не пустили в Киев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Унесли паспорта, причину не знаем, почему нас не пустили. Просто сказали, что нам отказали. Мы не подписывали документов, которые составлены на украинском языке и нам непонятны. Мы потребовали объяснений, но нам отказали. Когда мы прилетели, нас с оператором пропустили, а инженера задержали, после этого нам позвонили и вернули нас обратно", - заявила Саломе Кокиашвили в эфире "Общественного вещателя Грузии".

В свою очередь министр иностранных дел Грузии отказался комментировать ситуацию с Михаилом Саакашвили, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Вопрос Михаила Саакашвили является внутренним делом Украины, и я не могу делать заявления в связи с украинской внутренней политикой. Что касается правового измерения этого вопроса, как мы знаем, дело возбуждено Украиной и дело возбуждено в Грузии", - пояснил он.

Напомним, что Главная прокуратура Грузии добивается экстрадиции Саакашвили, который на родине обвинен в нескольких преступлениях, в том числе в растрате госсредств и превышении должностных полномочий.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей