Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

06 декабря 2017, 16:37

Депутаты гордумы Волгограда одобрили застройку Мамаева кургана

На территории площадью 600 тысяч квадратных метров у Мамаева кургана будет вестись строительство офисов и жилых домов, решили сегодня депутаты волгоградской гордумы.

Как писал "Кавказский узел", слушания по вопросу изменения статуса земли, включенной в зону охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения "Мамаев курган", состоялись 6 июля в Волгограде. Многие местные жители и активисты выступили против застройки, однако часть волгоградцев проект поддержала.

Мамаев курган - возвышенность на правом берегу реки Волга в Центральном районе Волгограда, где расположен мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" и скульптура "Родина-мать зовет!". На сегодняшний день на Мамаевом кургане захоронено порядка 48 тысяч человек, из которых 2047 павших воинов - на военно-мемориальном кладбище, открытом в 1995 году.

Депутаты сегодня единогласно проголосовали за развитие территории площадью 600 тысяч квадратных метров в границах улиц Космонавтов-Землячки-Покрышкина, изменив ее функциональное зонирование, и внеся соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки городского округа Волгоград, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы гордумы.

В гордуме также сообщили, что ранее территория была зарезервирована как охранная зона, теперь там будет зона застройки объектами общественно-делового и жилого назначения.

Данный участок с советских времен находится в запущенном состоянии и давно перестал быть местом для прогулок и отдыха – из зеленых насаждений здесь остались в основном сухостой и бурьян, а в ночное время находиться просто небезопасно, сообщается в официальном сообщении администрации Волгограда от 4 декабря. Зачастую этот участок используется в качестве стихийной свалки – сюда с близлежащих районов несознательные горожане свозят бытовой и строительный мусор, указано в сообщении.

"Такие пустыри не только не радуют глаз с эстетической точки зрения, они потенциально опасны в плане пожарной и криминогенной ситуации – напомню, прошлым летом здесь произошел пожар, – приводятся в сообщении слова главы администрации Дзержинского района Волгограда Сергея Тация. – Территория немаленькая, почти непроезжая, контролировать ее сложно. Мы регулярно вычищаем стихийные свалки, но они вскоре вырастают вновь".

Депутаты превысили свои полномочия, изменив правила землепользования и застройки зоны охраны объекта культурного наследия федерального значения "Мамаев курган", где шли ожесточенные бои в 1942 - 1943 годах, считает председатель волгоградского регионального отделения "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" Валерий Котельников.

"Очень странную позицию занял областной комитет государственной охраны объектов культурного наследия, никак не пресекающий подобные действия, прямо нарушающие Федеральный закон №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия", - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Котельников. - По поводу запустения территории могу сказать, что это прямая вина тех же городских депутатов, никак не реагирующих на многочисленные обращения местных жителей на эту тему".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справочная информация о памятнике в Волгограде "Мамаев курган и скульптура "Родина–мать зовет!". В октябре 2013 года Мамаев курган со скульптурой "Родина-мать" в Волгограде попал в число победителей конкурса достопримечательностей  "Россия-10". Также Мамаев курган был признан 12 июня 2008 года одним из семи чудес России.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей